Минфин настаивает на легализации нулевых кредитных историй

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 5 мая 2014 г.

Кредитные истории россиян могут пополниться еще одной информационной строкой. В соответствии с предложением Минфина в них могут внести данные о числе запросов клиентов банков на получение кредита. Фактически, эта норма придаст законодательную основу составлению так называемых пустых кредитных историй. Это значит, что учету будут подлежать не только выданные заемщикам кредиты, но и заявки, по которым россияне получают отказы от банков, либо заявки, от которых отказались сами заемщики. Как сообщают «Известия», против подобных новшеств выступает Центробанк, представители которого отмечают, что наличие отказов в выдаче кредитов негативно сказывается на шансах заемщика получить очередную ссуду в кредитном учреждении.

Отмечается, что поправки, подготовленные специалистами Министерства финансов, в настоящий момент направлены для согласования в заинтересованные ведомства. В соответствии с инициативой финансового ведомства, данные о числе запросов потенциальных заемщиков и отрезке времени, за который они были совершены, должны заноситься в основную часть кредитного досье. Там же будет отображаться информация о суммах кредита по запросу и целях его получения. А вот банк, в который поступила заявка, раскрываться не будет.

Напомним, что ряд поправок в закон «О кредитных историях» в марте нынешнего года был одобрен федеральным парламентом в первом чтении. В соответствии с действующим законодательством, основная часть досье заемщика содержит данные о нем, сведения о кредитных обязательствах, которые он имеет, а также в ней могут содержаться резолютивные части решений судов по кредитным спорам. Банк может получить доступ к этой информации только с согласия претендента на получение кредита. Часто вопрос получения данных сведений оговаривается в заявочных документах, которые заполняет потенциальный заемщик.

В Национальном бюро кредитных историй отмечают, что БКИ фиксирует данные о запросах заемщиков. Но получение банков доступа к этим сведениям всегда было предметом для споров с Центробанком. Регулятор настаивает на том, что предоставление кредитным учреждениям доступа к нулевым кредитным историям незаконно, так как не прописано в нормативных документах. В тоже время, банки нуждаются в сведениях такого рода, так как они помогают им принимать правильное решение при рассмотрении заявки на получение кредита.

Кроме того, как отмечает Даниэль Зеленский, возглавляющий Объединенное кредитное бюро, данные о числе кредитных запросов позволят бороться с фактами мошенничества с кредитами. Например, можно будет отслеживать ненормальную активность заемщика, который направил несколько десятков запросов в разные банки, претендуя на получение займов, и согласился на все одобренные заявки. В этих случаях весьма вероятна ситуация оформления кредита по чужому паспорту.

Теги: кредитные истории кредитные обязательства Минфин нулевые кредитные истории

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru