Американский FASB представил новое руководство по учету по методу понижения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) представил обновление к стандартам под общей темой объединения бизнеса. Поправки посвящены теме учета по методу понижения («push down accounting »).

Это такой метод учета слияний и поглощений, при котором затраты на приобретение компании измеряются по цене приобретения, а не первоначальной стоимости приобретаемой организации. Этот метод требуется в US GAAP, но при этом не является приемлемым в системе МСФО. Поскольку в случае с приобретением компании происходит консолидация, из этого следует, что учет по методу понижения в американской системе проявляет себя и в случае с внешней отчетностью.

Пока что это промежуточный вариант измененного стандарта, и комментарии будут приниматься до 31 июля с.г. Авторы отмечают, что сегодняшние правила US GAAP не дают исчерпывающего ответа на вопрос о том, когда и в каких случаях приобретаемая организация должна использовать метод понижения в своей отдельной отчетности. Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и давала по этой теме указания, стоит помнить о том, что распространяются они в первую очередь на тех, кто там зарегистрирован (т.е. обязан представлять отчетность в SEC), а не на все компании вообще. Отсюда довольно существенные расхождения на практике.

Сегодняшнее промежуточное руководство (стандарт) от FASB будет применяться в отношении отдельной отчетности предприятий – как публичных, так и частных, как коммерческих, так и некоммерческих – в случае их приобретения и установления контроля над ними со стороны организации-приобретателя. Следовательно, в каждом отчетном периоде отчитывающаяся организация будет обязана проверять факт установление контроля над ней в сравнении с предыдущим отчетным периодом.

В случае фиксации факта установления контроля у отчитывающейся организации будет возможность (но не обязанность!) использовать метод понижения в своей отчетности. Решение о применении данного метода может приниматься отдельно в каждом случае, когда происходит смена контроля над предприятием.

Подробнее

Теги: push down accounting US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам МСФО объединение бизнеса отдельная отчетность первоначальная стоимость слияния и поглощение Совет по стандартам финансовой отчетности цена приобретения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru