Российские власти создали «Агентство кредитных гарантий»

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 6 мая 2014 г.

Его уставный капитал составит 50 млрд рублей

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал указ о создании «Агентства кредитных гарантий». Соответствующий документ размещен на сайте кабинета министров России.

Документ разработали в Минэкономразвития. Согласно замыслу авторов проекта, агентство станет ядром формирования национальной системы гарантийных организаций и упростит доступ представителей малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам. Инициаторы надеются, что эта мера понизит риски долгосрочного кредитования для представителей среднего бизнеса, а также поможет создать адекватную комплексную гарантийную систему поддержки мелких и средних предпринимателей.

Разработчики учитывали данные, согласно которым в минувшем году темпы прироста кредитования малого и среднего предпринимательства замедлились на 14% по сравнению с 2012 годом. Такими темпами в 2014 году этот показатель не превысит 10-12%, отмечают авторы проекта. Они учредили уставный капитал в размере 50 млрд рублей и разделили его на 5 млн обыкновенных именных акций номиналом 10 000 рублей каждая. По истечению 5 лет разработчики надеются, что совокупный объем выданных гарантий составит не менее 439,9 млрд рублей, аналогичный показатель для обеспеченных гарантиями кредитов МСП — 824,9-879,9 млрд рублей, а общее число выданных гарантий будет не менее 7 321 штук.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил разместить в 2014 году 100 млрд рублей из ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке. Идея экономиста предполагает, что доходность этих депозитов должна составить уровень инфляции +1%. Эти деньги призваны стать источником финансирования предоставления банками долгосрочных инвестиционных кредитов представителям малого и среднего бизнеса. Данную идею поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Против идеи Улюкаева выступил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, размещение средств ФНБ должно осуществляться исключительно в надежные активы, которые бы обеспечивали их сохранность и доходность.

Теги: Агентство кредитных гарантий Дмитрий Медведев малое и среднее предпринимательство малый и средний бизнес Минэкономразвития МСП национальная система гарантийных организаций

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru