Источник: FinRussia
Дата публикации: 6 Мая 2014 г.
Очередным ударом по российской экономике может стать закон США о контроле иностранных счетов FATCA, в соответствии с которым нынешним летом на банки многих государств будет возложена обязанность уплачивать налог на доходы от ряда финансовых операций в размере 30 процентов. Об этом пишет «Российская газета».
Согласно прогнозам экспертов, последствия вступления в силу нашумевшего закона для российских банков могут стать куда более ощутимыми, чем все санкции, которые введены в отношении РФ в связи с событиями на Украине.
Закон должен заработать 1 июня. В соответствии с ним кредитные учреждения в разных странах обязаны сообщать американским властям данные о вкладах граждан США. Благодаря FATCA, власти Америки надеются пресечь попытки уклонения своих граждан, у которых есть счета в иностранных банках, от уплаты налогов. С банков, которые не согласятся разглашать информацию о своих клиентах, банки-контрагенты в США будут взимать 30-процентный налог с некоторых проводимых операций.
Стоит отметить, что 50 стран уже заключили с США договоры о предоставлении информации, описанной законом FATCA. А вот у России такого соглашения нет. Ранее переговоры о его заключении были приостановлены в связи с обострением отношений России и США из-за украинского кризиса.
Эксперты полагают, что со вступлением закона о контроле иностранных счетов FATCA в силу подорожают вложения российских банков в США. Это касается, в том числе, акций и ценных бумаг. На практике ситуация будет выглядеть следующим образом – приобретая американские ценные бумаги, российский банк заведомо будет лишаться 30 процентов доходов по дивидендам. Необходимость выплачивать штраф коснется и частных инвесторов, которые проводят операции при помощи российских кредитных учреждений.
Подобная ситуация приведет к тому, что конкурентоспособность банков существенно снизится, что неизбежно приведет к оттоку капитала.
В настоящий момент у российских банков нет возможностей для маневра. Раскрывать данные о клиентах кредитные учреждения не могут, так как это противоречит российскому законодательству. В этих условиях, им придется либо отказываться от манипуляций с американскими активами, либо мириться с тем, что после уплаты налога финансовой выгоды от них просто не останется.
Стоит отметить, что сейчас Госдума готовится принять проект закона, по которому кредитные учреждения получат право напрямую сотрудничать с налоговиками США, обмениваясь информацией о клиентах, но к 1 июня поправки вряд ли будут приняты.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU