Международный разработчик прояснил учет приобретений долей в совместных операциях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 мая 2014 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Совет по МСФО выпустил обновление к стандарту IFRS 11 «Соглашения о совместной деятельности» под заголовком «Учет приобретения долей в совместных операциях». Поправки необходимы для прояснения аспектов учета совместных операций, представляющих собой отдельный бизнес. Они вступят в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2016 года, при этом досрочное применение на добровольной основе будет разрешено.

Пока еще действующая версия стандарта МСФО 11 не дает четкого указания в этой ситуации (когда происходит приобретение долей в совместных операциях, представляющих собой отдельный бизнес). Комиссию по интерпретациям в составе IASB попросили уточнить, нужно ли в таких случаях применять принципы IFRS 3 «Объединение бизнеса» в момент первоначального признания долей, или же приобретатель должен вместо этого учитывать транзакцию как приобретение группы активов.

Комиссия признала, что в практике присутствуют различия в подходах и посоветовала Совету по МСФО применение принципов учета объединения бизнеса в МСФО 3 и других связанных стандартов в качестве наиболее подходящего подхода. Собственно, это заключение было основным в публикации от 13 декабря 2012 года (см. http://gaap.ru/news/131974).

Суть сегодняшних поправок в следующем. Приобретатель долей в совместной деятельности, представляющей собой отдельный бизнес (по определению IFRS 3), должен применять все связанные с этой ситуацией принципы стандарта IFRS 3 и других МСФО, если только они не противоречат МСФО 11. Таким образом, приобретатель долей (он же – участник совместной деятельности) должен будет:

  • Измерять большинство отдельно идентифицируемых активов и обязательств по справедливой стоимости
  • Списывать издержки на приобретение (кроме издержек на финансирование)
  • Признавать отложенные налоги
  • Признавать гудвилл
  • Проводить тесты на обесценение в отношении генерирующих наличность единиц, куда производится отнесение признанного гудвилла
  • Раскрывать связанную с фактом объединения бизнеса информацию

Подробнее

Теги: IASB IFRS 11 IFRS 3 гудвилл объединение бизнеса Совет по МСФО совместные операции соглашения о совместной деятельности справедливая стоимость учет приобретений долей

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru