США закрыли FATCA для России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Американский Минфин подтвердил, что не собирается возобновлять переговоры об участии РФ в законе о контроле иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Теперь это можно считать официальным. Переговоры застопорились после занятия Москвой агрессивной позиции по отношению к Украине, просто до сегодняшнего дня никто с американской стороны официальных заявлений не делал. Теперь это было озвучено помощником министра финансов Дэниелом Глейзером.

Запрет (по своей сути – через особенности российского законодательства) на участие российских банков в FATCA может серьезно подпортить им жизнь (http://gaap.ru/news/140115). В принципе, это можно рассматривать как часть так называемых неформальных, или «скрытых» санкций. К той же категории можно отнести, например, возможное решение Oracle и Microsoft остановить обслуживание технических систем банков из санкционного списка (например, банка «Россия» и СМП Банка)

Согласно тексту FATCA, все кредитные организации во всем мире с 31 марта следующего года начнут представлять американской IRS данные о счетах американских резидентов для борьбы с уклонением от уплаты налогов. В случае непредставления такой информации предусмотрены штрафы. Российский закон запрещает раскрытие банковской тайны иностранным регуляторам, поэтому единственным выходом тут было подписание соглашения с российским Минфином или ФНС, чтобы информацию передавали они, а не сами банки. Но переговоры, как известно, завершены так и не были.

Теги: FATCA Foreign Account Tax Compliance Act IRS банк “Россия” закон о контроле иностранных счетов Минфин санкции СМП Банк уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru