Вице-председатель Совета по МСФО Ян Макинтош обсудил трудности глобальной стандартизации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 мая 2014 г.

Фото: www.accountancyage.com

Вице-председатель Совета по МСФО Ян Макинтош (Ian Mackintosh) выступил вчера в Бизнес-школе Манчестера с докладом, который решил посвятить единым стандартам мировых финансов. Начав с положительного момента (чего IASB уже удалось добиться к сегодняшнему дню) он перешел к проблемным (с какими трудностями они сегодня сталкиваются на пути стандартизации).

Сегодняшние экономические условия по-своему уникальны. Как никогда ощущается потребность в стандартах финансовой отчетности, которые будут признаваться на международном уровне. К очевидным преимуществам стандартов можно отнести: 1) более низкие издержки для транснациональных компаний с дочерними структурами за рубежом, 2) стимулирование работы международных регуляторов, 3) более низкие риски и издержки капитальных инвестиций.

После небольшого примера г-н Макинтош обрисовал прогресс в отношении внедрения глобальных стандартов отчетности. Успех МСФО он связывает в первую очередь с тем фактом, что в очень многих странах мира политики, ответственные за принятие решений, признают насущную необходимость перехода на единый международный язык финансовой отчетности, понятный всем и каждом. Он подчеркнул, что стандарты МСФО разрабатываются ими абсолютно прозрачно, чтобы обеспечить соблюдение интересов всех групп.

Однако на этом пути к единой светлой цели необходимо решать важные задачи. Ян Макинтош обозначил их как «Три «C».

  • Суверенитет в разработке стандартов — Вице-президент Совета по МСФО напоминает о том, что все страны стоят в равных условиях. Они должны следовать глобальным стандартам без того, чтобы впоследствии вносить в них существенные изменения. После краткого обзора внедрения МСФО в отдельных странах и многочисленных консультаций по самым разным темам Ян Макинтош напомнил, что IASB отнюдь не является тираном, раздающим указания «со своей колокольни». Однако каждое индивидуальное решение о том, принимать ли у себя стандарт и не вносить ли в него исправления, по сути, означает то, что это больше не будет глобальным стандартом.
  • Структура — Структура Совета по МСФО позволяет ему поддерживать легитимность (т.е. принятие действий «низами») и эффективность в нужном балансе. Однако многие по-прежнему подвергают сомнению юридическую состоятельность всей системы, где частная организация создает глобальные стандарты. Ян Макинтош напомнил о причинах, почему IASB изначально было создан именно как структура частного сектора, и каким образом был организован надзор.
  • Стандартизация — Тут наибольшие трудности заключаются в определении того, что собой должен представлять единый, глобальный стандарт. «Это серьезнейшим образом осложняется степенью различия культурных представлений, деловых практик и бухгалтерских традиций, которые сегодня существуют в разных частях мира, среди развитых и еще развивающихся экономик», сказал Ян Макинтош.

Полный текст выступления

Теги: Ian Mackintosh IASB глобальные стандарты МСФО Совет по МСФО стандартизация стандарты финансовой отчетности финансовая отчетность Ян Макинтош

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru