Аудиторам придется пойти на сделку с правоохранителями

print
Печать

Источник: Бухгалтерия.ru

Дата публикации: 12 мая 2014 г.

Законопроект, обязывающий аудиторов информировать правоохранительные органы о фактах коррупции и экономических преступлений, которые они выявили в ходе своей работы, готовят Правительство РФ совместно с Центробанком, Счетной палатой и депутатами профильного комитета Госдумы. За невыполнение новой нормы аудитор и также организация, которую он представляет, могут быть лишены лицензии на ведение профессиональной деятельности, сообщают «Известия».

Поправки в федеральный закон «Об аудиторской деятельности» разрабатываются по поручению президента и будут внесены в Государственную думу в осеннюю сессию.
«Боюсь, эта норма вызовет эффект, обратный задуманному, и приведет нас к еще более коррупционной ситуации в этой отрасли. Аудиторов за неисполнение данной нормы хотят лишать лицензий, и они начнут бояться. Постоянная опасность того, что даже маленькая ошибка может быть воспринята как совершенная намеренно, приведет к тому, что предприниматели будут жить в страхе перед правоохранительными органами, — считает он. — В итоге предприниматели будут выбирать не честных профессиональных аудиторов, а тех, с которыми легче договориться. Кроме того, над вторыми тоже стоит сила из малооплачиваемых и непрофессиональных налоговиков, которые в споре зачастую неправы», – полагает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк.

По мнению депутата, России следует обратить внимание на иностранный опыт. «Нужно создавать институт репутации, мотивировать, ставить во главу угла честь и достоинство и, конечно же, использовать чаще практику работы над ошибками, нежели кнута и тюрьмы. Например, в крупных компаниях США, если аудиторы выявляют такую ошибку, они сигнализируют не в федеральный центр, а в специальную службу внутри своей компании, где тут же проводят работу над ошибками и устраняют их», — рассказал Сердюк.

Теги: аудиторская деятельность аудиторы правоохранительные органы профессиональные аудиторы Счетная палата Центробанк экономические преступления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru