Центробанк займется поиском информации о счетах чиновников за рубежом

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 12 мая 2014 г.

Президент РФ Владимир Путин поручил Кабинету министров и Центробанку выработать надежный способ сотрудничества с банками и другими финансовыми организациями за рубежом, чтобы иметь возможность получать от них сведения о наличии у российских государственных служащих счетов в иностранных кредитных учреждениях, ценных бумаг, недвижимости. Банк России назначен ответственным за получение такой информации, сообщают «Известия».

Стоит отметить, что активизация работы по соблюдению запрета для чиновников на то, чтобы иметь счета в банках за рубежом, происходит на фоне санкций в отношении России, предусматривающих арест этих самых счетов.

Ситуация, как полагают эксперты, свидетельствует о том, что эффективность контроля законодательного запрета пока вызывает серьезные сомнения. Фактически, закон о запрете счетов в иностранных кредитных учреждениях для чиновников существует только на бумаге. В реальности же уличить нарушителей почти невозможно. Все это приводит к тому, что государственные служащие, у которых имеются сбережения в банках за рубежом, становятся зависимы от санкционной политики запада и Европы. Это в свою очередь в существенной степени влияет на их профессиональную деятельность, чего происходить не должно.

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в России будет создаваться механизм взаимодействия с зарубежными финансовыми организациями с целью выявления счетов российских госслужащих.

В Центробанке отмечают, что первоочередной задачей является заключение соглашений с банками и другими финансовыми институтами, действующими за рубежом, о получении необходимой информации.

Между тем, как полагают эксперты, учитывая сложные отношения с западными странами, которые складываются в последнее время из-за событий на Украине, России будет тяжело договориться о предоставлении подобных сведений. Такое мнение высказывает финансовый правозащитник Павел Медведев.

Он отметил, что реальным шансом установить такое взаимодействие было предложение о сотрудничестве по американскому FATCA, которое предполагало обмен информацией между банками и налоговыми органами США. Но Россия не подписала соглашение, когда для этого были возможности, а теперь США отказывается сотрудничать с Россией в этом направлении.

Государство вынуждено констатировать, что сейчас узнать о существовании зарубежных счетов у чиновников можно лишь в том случае, если они сами о них расскажут, либо при блокировании счетов другими странами.

Теги: FATCA Банк России счета чиновников Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru