Экспорт за рубли принесет российской экономике прибыль

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 14 мая 2014 г.

Мысль о взимании хотя бы части платежей за экспорт в рублях появилась еще давно, а сейчас она начинает претворяться в жизнь. Министерство финансов России, скорее всего, поддержит эту идею, поскольку анализ текущего состояния банковского сектора дает возможность сделать выводы, что российская финансовая система полностью готова к таким изменениям.

Переход на национальную платежную систему делает использование рублей во внешней торговле еще более привлекательным. Дело в том, что вся комиссия от операций с национальной валютой будет аккумулироваться только у участников российского рынка, а значит это может принести не один миллиард долларов в российскую экономику.

Министерство финансов работает согласно инициативе президента России. Указание Владимира Путина касалось внесения изменений в закон «О валютном регулировании». Поправки заключаются в предоставлении возможности правительству определять, какая доля при расчетах по международным торговым контрактам будет производиться в рублях. Перечень товаров и услуг, за которые будет производиться расчет в национальной валюте, на данный момент находится в разработке.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, государственные компании первыми перейдут на рубли в расчетах по экспортным контрактам. Для частного бизнеса в ближайшее время эта возможность будет доступна, но обязывать компании использовать национальную валюту никто не будет.

Переход на рублевые расчеты также связан с недавними событиями – введением санкций со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза. Дмитрий Медведев полагает, что рублю сейчас нужно активно укрепляться на мировой арене. Несмотря на различные геополитические факторы, премьер-министр считает, что у российской валюты есть достаточный потенциал, чтобы стать резервной мировой денежной единицей.

Теги: банковский сектор валютное регулирование международные торговые контракты операции с национальной валютой российская экономика финансовая система экспорт за рубли экспортные контракты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru