Правительство интересуется данными о кредиторах 53 крупнейших корпораций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

ЦБ и Минфин заинтересовались информацией о кредиторах 53 крупнейших компаний и запросили данные по внешним долгам – сообщает издание РБК. Пока что предполагается, что информацию они отдадут в добровольном порядке, но если все-таки нет, то рассматривается возможность внесения поправок в закон об АО.

В списке компаний – крупные игроки типа Газпрома, Роснефти, ЛУКОЙЛа, РУСАЛа, Мечела, СУЭК, «Магнит», X5 Retail Group. Как объясняет действия регуляторов заместитель председателя финансового министерства Сергей Сторчак, все это – очень крупные, системообразующие компании, которые в случае своего банкротства могут нанести удар по всей финансовой системе России в долгосрочной перспективе. Именно поэтому, согласно этой логике, даже небанковские организации могут начать отчитываться перед ЦБ. Впрочем, Центральный банк уже давно получил статус «мегарегулятора», поэтому удивляться подобному развитию событий слишком сильно вряд ли стоит.

Внешний долг российского корпоративного сектора по состоянию на 1 января текущего года составил 649.2 миллиарда долларов, причем большая часть (434.8 миллиарда) приходилась на компании. За последний год увеличение внешнего долга составило 83 миллиарда, что есть очень резкий и вызывающий беспокойство скачок – считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. По его мнению, это уже вопрос экономической безопасности, потому что корпоративный долг может стать госдолгом.

Теги: Александр Мурычев внешний долг корпоративный долг корпоративный сектор Минфин Роснефть Российский союз промышленников и предпринимателей РУСАЛ финансовая система Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru