МПС уйдут из России, потому что теперь это дешевле

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

«КоммерсантЪ» пишет о свежем исследовании банка Morgan Stanley, который пришел к выводу, что в условиях измененного российского законодательства международным платежным системам Visa и MasterCard, наверное, будет лучше уйти с рынка, пожертвовав частью прибылей, чем остаться и терять еще больше. Называются такие цифры: в случае, если они остаются, затраты составят $1,9 млрд. и $1 млрд. (для Visa и MasterCard, соответственно), а в случае, если все-таки уйдут – $350-470 млн. и $160 млн. потерянных прибылей.

Анализ проведен с учетом недавних поправок к закону о национальной платежной системе (см. по этой теме «Visa может сократить свое присутствие в России» от 05.05.2014). Основная идея там заключается в том, чтобы свести на нет негативный эффект от возможной блокировки расчетов по картам вследствие вводимых санкций, для чего от МПС требуют держать колоссальные суммы резервов на спецсчетах в ЦБ. Финансовые показатели своей деятельности в РФ Visa и MasterCard не раскрывают, поэтому трудно сказать, в какую именно сумму может обойтись их обеспечительный резерв, равный двухдневному обороту, но Morgan Stanley дает приблизительную оценку этого на основе усредненных показателей: около 1 миллиарда долларов для MasterCard и около 1.9 миллиардов долларов для Visa. Эти цифры больше приблизительной оценки расходов на продолжение деятельности в РФ – ок. 80 миллиардов. Кроме того, не стоит забывать и про потенциальные издержки, например, в виде штрафных санкций в случае отказа предоставлять услуги в одностороннем порядке (10% от размещенных взносов).

Отсюда вывод: масштаб фактических и потенциальных затрат для МПС в России сегодня таков, что с рынка проще уйти. На это намекала Visa еще в начале мая, когда пришли новости о принятых поправках. Однако для MasterCard финансовый фактор – не единственный, и в своих заявлениях компания не была слишком уж категоричной. У нее более 20 лет работы на рынке, тут и репутационный фактор, и клиентская база, и многое другое. MasterCard информирует, что продолжает изучать условия нового закона, не сомневаясь, что отдельные его положения навредят российскому рынку электронных платежей, но, по-видимому, надеясь на здравомыслие законодателей.

Теги: MasterCard Morgan Stanley Visa блокировка расчетов международные платежные системы МПС обеспечительный резерв резервы на спецсчетах санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru