IAASB предложил улучшения к международным стандартам аудита по части раскрытий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Вчера Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил на публичное комментирование промежуточный вариант поправок к стандартам МСА, чтобы прояснить ожидания аудиторов в отношении раскрытий в финансовой отчетности. По своей сути новые предложения международного разработчика – это руководство относительно того, какие факторы воспринимаются аудиторами в качестве наиболее важных в отношении раскрытий, начиная с момента, когда аудитор только планирует проверку и оценивает риски существенных расхождений, и заканчивая моментом, когда он или она оценивает существенность расхождений и формирует профессиональное заключение.

«Оценка финансовых раскрытий всегда была неотъемлемой частью аудита финансовой отчетности в соответствии с МСА. Однако на протяжении последних десяти лет требования к финансовым раскрытиям и сама практика эволюционировали, поэтому раскрытия сегодня предоставляют больше информации, полезной для принятия решений. Довольно часто она изложена в повествовательном стиле и является субъективной по своей природе» – отмечает председатель Совета Арнольд Шилдер (Arnold Schilder).

Он считает, что все это создает трудности с точки зрения аудита, а сегодняшние предложения улучшают отдельные области в стандартах, которые обеспечивают правильное применение требований.

Работа IAASB основывается на откликах к предыдущему дискуссионному документу по этой теме от января 2011 года, «Эволюция финансовой отчетности: раскрытия и влияние на аудит» (подробнее). Без сомнения, также приняты во внимание последние наработки мировых финансовых регуляторов по теме раскрытий. Совет признает, что решить некоторые из сегодняшних проблем с раскрытиями он один, конечно, не сможет, поэтому необходимо поддерживать активное сотрудничество с другими мировыми и национальными разработчиками, аудиторским сообществом, компаниями, инвесторами и всеми, кому эта тема небезразлична.

«Публичное доверие к финансовой отчетности может быть подорвано плохим качеством раскрытий – в том числе излишней или несущественной информацией, затуманивающей понимание действительно важных вещей. Это может случиться, например, тогда, когда раскрытия составляются и проходят аудит на относительно поздних стадиях процесса представления отчетности» – замечает технический директор IAASB Джеймс Гунн (James Gunn).

Таким образом, одним их ключевых предложений от Совета является руководство для правильной фокусировки внимания аудиторов на раскрытиях, причем не только правильной по сути, но и своевременной – по возможности на более ранних стадиях аудиторского процесса. Особенно внимательными предстоит быть с той информацией, которая не основывается непосредственно на бухгалтерских данных. Она тоже должна быть, потому что она может быть полезна для принятия инвестиционных решений. Кроме того, она более доступна для понимания. Но проверять ее необходимо, скажем так, с удвоенным профессиональным скепсисом.

Теги: Arnold Schilder IAASB Арнольд Шилдер аудиторы профессиональное заключение раскрытия Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества существенность расхождений финансовая отчетность финансовые раскрытия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru