Бизнес не хочет расставаться с офшорной прибылью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Российские компании подготовили свои замечания по поводу проекта закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), недавно представленного Минфином. Основная претензия – в слишком низком пороге признания контролируемой структуры – 10%. Они хотят, чтобы законодатели ввели 50%.

С указанием продолжать бороться за «деофшоризацию» выступил в декабре прошлого года президент Путин. Минфин разработал проект о КИК, который сегодня проходит финальную стадию обсуждений. Свою позицию уже успели высказать «Деловая Россия» и ТПП; РСПП не заставит себя ждать.

Основная идея Минфина в том, чтобы заставить российских резидентов сообщать о своей доле владения в контролируемой иностранной компании, если она составляет 10% и больше. ТПП предлагает отказаться от уведомлений вообще, а «Деловая Россия» просит поднять планку до 50% (или хотя бы 25%). Впрочем, Рустам Вахитов из российского офиса Baker Tilly не думает, что Минфин на это пойдет, потому что государство стремится узнать о всех возможных долях владения в офшорах.

Кроме того, «Деловая Россия» предлагает Минфину не распространять логику закона на активные операции, в результате которых они получают доход от продажи товаров и услуг. Рустам Вахитов согласен, что это предложение неплохое, поскольку основной задачей для правительства является найти в офшорах «пассивные» кошельки, куда только поступает наличность, и заставить платить налоги именно с них.

Теги: Baker Tilly «Деловая Россия» КИК контролируемые иностранные компании Минфин офшорная прибыль РСПП ТПП

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru