Иностранные банки меняют отношение к российским компаниям-заемщикам

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 19 мая 2014 г.

Крупные российские компании, которые кредитуются в иностранных банках, начинают ощущать на себе последствия, мягко говоря, обострившихся отношений между Россией и Западом. Из-за нескончаемых санкций и разногласий по вопросу украинского кризиса зарубежные банки начали предусматривать в договорах с российскими юрлицами так называемые санкционные ковенанты. В соответствии с ними корпоративные клиенты обязаны будут досрочно рассчитаться с банком по кредиту в случае, если в отношении них введут санкции, пишет «Коммерсантъ». Особенно открыто свое изменившееся отношение к российским компаниям-заемщикам демонстрируют американские кредитные учреждения.

По информации Financial Times, опубликованной накануне, из-за санкционной политики, проводимой Европой и США, иностранные банки требуют от компаний, получающих у них кредиты, немедленного погашения займов в случае попадания в списки санкций этих компаний или их собственников.

Стоит отметить, что обычно в договоры и раньше прописывался пункт о неких «неблагоприятных обстоятельствах», при возникновении которых заемщик должен рассчитаться с банком досрочно. Теперь же кредитные учреждения начали использовать более конкретные формулировки. В договорах, в частности, оговаривается запрет на использование заемных средств на деятельность, которая подпадает под санкции.

Банки США к российским заемщикам стали относиться настолько настороженно, что с момента присоединения Крыма к РФ кредиты компаниям из России почти не выдаются. Многие американские банки существенно сократили объемы инвестирования в российские активы.

Что же касается европейских банков, то они пока ограничиваются вписанием дополнительных пунктов в договоры с российскими компаниями, не прекращая и не сокращая сотрудничества с ними. При этом формулировки кредитные учреждения, зарегистрированные на территории Евросоюза, предпочитают выбирать не такие жесткие как американские банки.

Представители многих «дочек» иностранных банков подтверждают, что тенденция изменения отношения к российским заемщикам действительно существует. Однако, такой политики придерживаются далеко не все представители банковского бизнеса. Например, корпорация Societe Generale оставила кредитные договоры без изменений. Представители «Дойче-банка» также отмечают, что никаких дополнительных оговорок в их договорах не предусмотрено.

Теги: Иностранные банки российские компании санкции санкционная политика санкционные ковенанты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru