Медведев: «Россия не заинтересована в уходе Visa и MasterCard с рынка»

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 21 мая 2014 г.

Российское правительство не заинтересовано в уходе платежных систем Visa и MasterCard из страны. Об этом заявил глава Кабинета министров Дмитрий Медведев. Однако премьер подчеркнул, что они обязаны работать в строгом соответствии с законодательством и полностью выполнять свои обязательства перед клиентами в России. Соответствующие заявления глава правительства сделал в ходе интервью Bloomberg, пишет «Финмаркет».

Медведев уточнил, что российские власти хотели бы, чтобы платежные системы продолжали свою работу на территории России, при условии, что они будут действовать в строгом соответствии со своими обязательствами перед теми людьми, которые пользуются их картами.

Премьер-министр обратил внимание на то, что в результате демарша Visa и MasterCard, когда платежные системы перестали обслуживать карты, эмитированные рядом российских банков, попавших под санкции американских властей, пострадали в первую очередь держатели карт.

Медведев подчеркнул, что подобные действия являются нарушением российского права. Но самое главное, приостановив работу с картами, Visa и MasterCard допустили грубое нарушение договора даже не российскими банками, а с их клиентами, людьми, которые доверили свои денежные средства данным платежным системам.

В своем интервью глава правительства признался, что не пожалел бы времени и сил для того, чтобы привлечь платежные системы к ответу в судебном порядке, и сделал бы это с большим удовольствием. Также он отметил, что Visa и MasterCard, скорее всего, были вынуждены последовать рекомендациям американских властей, принимая решение о блокировке операций по картам, эмитированным отдельными российскими банками. При этом, как предполагает Медведев, они сами отдавали себе отчет в том, что поступают не вполне законно.

По словам главы Кабинета министров, платежными системами был создан крайне неприятный прецедент, который не мог не отразиться на их репутации.

Говоря о реакции России на демарш платежных систем, Медведев отметил, что принятие поправок в законодательство было продиктовано действиями зарубежных партнеров и ими же спровоцировано. Он также подчеркнул, что пока стороны не склонны драматизировать последствия нововведений, в соответствии с которыми платежные системы обязаны формировать гарантийные депозиты в Центробанке.

Теги: MasterCard Visa гарантийные депозиты Дмитрий Медведев платежные системы Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru