Госдума снизит требования к Visa и MasterCard

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 22 мая 2014 г.

После заявлений Visa о возможном уходе из России Госдума рассмотрит возможность смягчения требований к операторам платежных систем

Госдума готова смягчить требования к иностранным платежным системам. Ранее руководство Visa сообщило, что рассматривает возможность ухода с российского рынка с 1 июля 2014 года. Причина — новая редакция закона о национальной платежной системе. Он должен вступить в силу 1 июля, и, согласно утвержденным поправкам, для международных игроков вводится обязательный гарантийный взнос в размере от одного до двух миллиардов долларов. В Visa посчитали, что российский рынок может оказаться и не столь ценным, и теперь депутаты говорят, что еще до вступления закона в силу они готовы обсудить вопрос смягчения требований. До какого уровня, пока не понятно.

Анатолий Аксаков, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку: «Надо понимать, что UnionPay, UCB и наша национальная платежная система пока не способны заместить эти международные платежные системы. Можно, конечно, перейти на наличный оборот, отказавшись от карт, но это, видимо, путь неверный, и поэтому, с одной стороны, мы должны посчитать, какой объем необходим, чтобы обезопасить платежи. Уверен, что стопроцентно обезопасить это невозможно, если полностью будет заблокирована деятельность всех кредитных организаций, то никакие суммы не помогут. Но разумная величина всегда может быть просчитана».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев не исключает, что стороны сойдутся на сумме в ноль долларов.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: «Никаких по существу расходов дополнительных ни Visa, ни MasterCard не понесут. Видимость будет создана. Дело в том, что и Visa, и MasterCard уже давно присутствуют на российском рынке и уже понимают, что значит поступать по понятиям. Конечно, мы сделаем так, что по видимости будет достигнут какой-то компромисс, а по существу все останется, как сейчас. Разговоры будут очень пророссийские, и наш патриотизм не будет потревожен. Мы победим, и Visa ничего не потеряет при этом».

Ранее министр финансов Антон Силуанов заверил, что международные платёжные системы останутся в России, уточнив, что от них зависят около 90% держателей банковских карт.

Теги: MasterCard Visa Анатолий Аксаков иностранные платежные системы операторы платежных систем Павел Медведев

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru