За сотрудничество с IRS можно сесть на 10 лет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение новости «FATCA: оружие против финансистов» (22.05.2014)

Положение российских банков осложняется еще сильнее. Чтобы иметь возможность участвовать в системе FATCA, они пытаются заключать индивидуальные прямые соглашения с американскими налоговыми службами. Уже известно, что это сделали такие банки как «Открытие», Юникредитбанк, Райффайзенбанк и «Хоум Кредит».

Но дело в том, что в российском законодательстве предусмотрен запрет на разглашение банковской тайны иностранным органам. Об этом предупредила председательница комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина: она сказала, что за это банки могут быть привлечены к уголовной ответственности. Ситуацию могли бы решить поправки, ранее предложенные зампредом комитета Анатолием Аксаковым, но они, к сожалению, было отклонены.

То есть для банков по-прежнему является нелегальным делиться банковской тайной. Санкции за сбор предусматривают штраф размером до 80 тыс. рублей либо 2 года лишения свободы, в то время как распространение (передача) сведений, составляющих банковскую тайну, карается уже штрафом в 120 тыс. рублей либо 3 годами лишения свободы. А при отягчающих обстоятельствах – до 10 лет.

Теги: FATCA IRS Анатолий Аксаков банковская тайна налоговые службы Наталья Бурыкина уголовная ответственность финансовый рынок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru