SEC вернется к теме МСФО в ближайшем будущем

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 мая 2014 г.

Фото: www.wfmj.com

После фактически многолетнего затишья и практически полной неопределенности тема МСФО неожиданно вновь зазвучала из уст высшего руководства Комиссии по ценным бумагам и биржам – организации, которая многими уже стала восприниматься едва ли не в качестве несовместимой с самим понятием международных стандартов.

На традиционном ежегодном обеде попечителей американского Фонда финансовой отчетности (FAF) председательница SEC Мэри Джо Уайт (Mary Jo White) снова заговорила о возможном внедрении МСФО в США, сославшись на продолжающие поступать запросы с требованием большей определенности относительно перспектив международных стандартов финансовой отчетности на американских рынках. Она заявила, что «надеется сказать больше в ближайшее время».

Выступая на встрече попечителей FAF, Мэри Джо Уайт сделала краткий обзор недавней истории прихода МСФО в США. Основных исторических «вех» тут пока что только две. Во-первых, это разрешение иностранным эмитентам на МСФО сдавать свою отчетность в SEC без дополнительной реконсиляции (устранения различий) с US GAAP. Во-вторых – это все тот же июльский отчет 2012 года, полускандальный, не дающий четкого ответа на главный вопрос.

В своем выступлении Мэри Джо Уайт упомянула и отношение своих предшественниц к этой теме – Мэри Шапиро и Элис Уолтер. Конечно, и та, и другая неоднократно признавали важность единых стандартов отчетности на глобальных рынках капитала. Однако они также говорили о трех других важных вещах, о которых напомнила текущая председательница Комиссии по ценным бумагам и биржам, а именно:

  1. Интересы американских инвесторов были и останутся ключевыми для SEC
  2. FASB всегда будет главным разработчиком стандартов отчетности для американских компаний
  3. Роль, которую США играют в разработке стандартов – очень весома сейчас и должна таковой оставаться в дальнейшем

Для Мэри Джо Уайт эти три утверждения – не пустой звук. Как и ее предшественницы, она их полностью разделяет. В то же время она не может не признать факт все увеличивающегося международного давления на SEC, от которой требуют определенности и решения.

«В последний раз Комиссия говорила на эти темы в феврале 2010 года, когда было сказано следующее: «единый набор качественных глобальных стандартов отчетности принесет пользу инвесторам США, и эта цель отвечает нашей миссии…» Это остается правдой и сегодня, и я сделала приоритетным для Комиссии определиться и сделать дальнейшие заявления по этой очень важной теме, после того как у нас за плечами шесть лет работы с IASB над наиболее приоритетными проектами конвергенции и уже более шести лет опыта представления финансовой отчетности по МСФО иностранными частными составителями без дальнейшей реконсиляции с US GAAP».

Вспомнив о плодотворной совместной работе IASB и FASB, председательница SEC отметила, что сотрудничество по новому стандарту по признанию выручки («одному из наших наиболее фундаментальных и критических важных стандартов») стало «несомненным успехом и для FASB, и для IASB».

Полный текст выступления

Теги: FAF FASB Mary Jo White конвергенция международные стандарты финансовой отчетности МСФО Мэри Джо Уайт Мэри Шапиро призна реконсиляция

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru