Эксперимент по использованию касс, связанных в ФНС по Сети, оказался под вопросом

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 23 мая 2014 г.

Уже с 1 июля в четырех регионах РФ должен начаться эксперимент по использованию предпринимателями касс, подключенных к Интернету и передающих данные о расчетах в ФНС по Сети. Однако Министерство экономического развития уже высказало несколько замечаний на проект постановления, по которому и будет проводиться пробное использование подобной кассовой техники, сообщают «Известия».

В частности, ведомством поставлено под сомнение добровольное участие предпринимателей в эксперименте. Специалисты Минэкономразвития считают, что Минфин, готовивший проект, не предусмотрел все возможные риски негативных последствий. В документе не отражены последствия для индивидуальных предпринимателей и организаций, которые отклонят предложение стать участниками пилотного проекта. Кроме того, в Минэкономразвития обратили внимание на то, что разработчики постановления не до конца проработали меры по защите каналов передачи фискальных данных, что влечет за собой риск утечки информации.

Стоит пояснить, что смысл готовящегося эксперимента заключается в подключении к Интернету кассовых аппаратов порядка 300 налогоплательщиков. Участники эксперимента смогут сообщать налоговикам обо всех проведенных платежах в режиме онлайн. Опробовать на себе нововведение должны предприниматели Москвы и Московской области, а также Калужской области и Татарстана. Предполагается, что эксперимент стартует 1 июля и завершится в конце года.

Принципиальное отличие новых касс с выходом в Интернет от старых будет заключаться в том, что в них пресловутую электронную контрольную ленту заменит программное обеспечение, которое позволит передавать по Сети в режиме реального времени данные в ФНС. Налоговые органы, в соответствии с положением о проведении эксперимента, сами выберут потенциальных участников проекта и направят им уведомления. Проектом предусмотрено, что предприниматели вправе будут отказаться от участия в эксперименте.

Позицию Минэкономразвития в этом вопросе поддерживают многие представители бизнес-сообщества, которые отмечают, что принцип добровольного участия должен исключать отбор потенциальных претендентов на участие в эксперименте. По словам Ивана Ефременкова, возглавляющего Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России», принцип добровольности может быть реализован лишь в том случае, если предпринимателям предоставят возможность самостоятельно изъявлять желание участвовать в эксперименте.

Теги: данные о расчетах индивидуальные предприниматели кассовая техника кассы Минфин Минэкономразвития фискальные данные ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru