Эксперты отметили рост конкурентоспособности страны

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 23 мая 2014 г.

Согласно данным ежегодного рейтинга конкурентоспособности, составляемого швейцарским Международным институтом развития менеджмента (IMD), Россия поднялась в рейтинге 2014 года на четыре ступени по сравнению с 2013 годом – до 38-й строчки. Всего в рейтинге участвуют 60 стран, оценка которых проводится по 333 критериям, разделенным на четыре основные группы: экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

«IMD – один из трех наиболее известных и авторитетных международных рейтингов наряду с рейтингом Всемирного банка и Всемирного экономического форума, – сказал «НИ» научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Николай Кондрашов. – Он выгодно отличается по качеству, потому что почти полностью опирается на опросы и таким образом ориентирован на реальные показатели развития экономики. В отличие, например, от рейтинга Всемирного банка».

Наибольшего прогресса Россия в прошедший год достигла в сфере улучшения эффективности правительства. По этому показателю наша страна занимает 37-е место – на шесть позиций выше, чем в прошлогоднем рейтинге. Впрочем, как отмечает г-н Кондрашов, это довольно странно: если рассматривать в качестве эффективности целесообразность действий правительства и их благотворное влияние на развитие экономики, то здесь реальность, скорее, не соответствует рейтинговым показателям.

По налоговой политике Россия занимает 21-ю строчку, по технологической и научной инфраструктурам – 27-е и 23-е места рейтинга соответственно. А вот в области двух других базовых показателей результаты страны не столь радужны. В сфере показателей экономики Россия лишь на 41-й строчке, а по эффективности бизнеса, как и в последние три года, на 53-й строке.

«Этот рейтинг имеет значительную практическую пользу для страны, поскольку в первую очередь служит ориентиром зарубежным инвесторам при принятии решений, на какую страну обратить внимание, – говорит Николай Кондрашов. – Важно только, чтобы за ориентир брался не один рейтинг, а несколько. У каждого есть недостатки, но вместе они формируют более полную и четкую картину о состоянии экономики страны».

Автор: Арина Раксина

Теги: IMD Всемирный банк конкурентоспособность страны Международный институт развития менеджмента рост конкурентоспособности эффективность правительства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru