Для налогоплательщиков установят «предел добросовестности»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Депутаты Госдумы предлагают добавить в Налоговый кодекс новое понятие из арбитражной практики – «предел добросовестности». Его можно определить, приняв за основу сделки и действия, направленные в первую очередь на сокращение налогов и получение вычетов. Соответствующая статья НК будет называться 21.1 («Пределы осуществления прав и исполнения обязанностей в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах»). Оказывается, не всякая налоговая выгода может считаться незаконной, а лишь та, где налоговики могут доказать факт представления неполных документов в ее обоснование.

Законопроект нашел одобрение у ФНС. Его автор, депутат-единоросс Андрей Макаров, полагает, что новая норма ударит в первую очередь по фирмам-однодневкам, в то время как добросовестным налогоплательщикам бояться нечего. Он напоминает, что на практике налоговые органы часто используют оценочные суждения (например, оперируя понятием экономической обоснованности) и таким образом относят к категории незаконных любые, даже вполне обоснованные выгоды у абсолютно белых компаний.

Кстати, для них предусмотрена другая инициатива, которая, возможно, также будет одобрена: официальное закрепление в Налоговом кодексе практики горизонтального мониторинга, о котором уже столько говорилось раньше, хотя для мировой практики это относительно новое явление. Горизонтальный мониторинг представляет собой заключение соглашений между компаниями и налоговыми службами, и это реальная альтернатива выездным проверкам. Хотя примеры можно при желании найти в США, Голландии и Великобритании, в России этот вариант был пока лишь опробован на примере ряда крупных компаний типа Интер РАО, РусГидро, МТС и EY – с 2012 года, а с марта 2013 – также Северстали. Смысл в том, чтобы предоставить налоговикам полный доступ к налоговой и бухгалтерской отчетности в обмен на гарантию отсутствия внеплановых проверок.

Таким образом, в Налоговом кодексе будет закреплено понятие добросовестности налогоплательщика («надлежащее исполнение обязанностей при отсутствии доказанных фактов злоупотребления правом»), а также понятие злоупотребления правом («действия и сделки, направленные прежде всего на сокращение налогов и неправомерное возмещение»). Последнее дает официальное обозначение агрессивной налоговой оптимизации, к которой иногда прибегают компании.

Теги: Андрей Макаров внеплановые проверки выездные проверки добросовестные налогоплательщики нало налоговая отчетность Налоговый кодекс налогоплательщики НК предел добросовестности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru