Новый IFRS 15 – уже завтра!

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В буквальном смысле. Совет по МСФО объявил, что представит в эту среду новый стандарт МСФО (IFRS) 15 «Revenue from contracts with customers» («Выручка по договорам с клиентами»). Перевод названия на русский пока что, разумеется, неофициальный.

С собой новый стандарт принесет фундаментальные перемены в признании выручки – предрекает PwC. «Это, наверное, самое значительное, что IASB выпускал за последние три года» – говорит Гари Берковиц (Gary Berchowitz), помощник руководителя PwC и одновременно член проектной группы Совета по МСФО.

«Практически каждая организация, где происходит генерирование выручки, будет так или иначе затронута. Для одних это означает фундаментальные изменения в признании выручки, для других потребуется лишь незначительное увеличение объема раскрываемой информации. Привычным уже примером индустрии, где ожидаются очень большие перемены, является индустрия телекоммуникаций» – добавил он.

Также очень внимательными нужно быть представителям строительной индустрии и инжиниринга. IFRS 15 заменит собой все предыдущие требования к раскрытию, поэтому если какая-либо строительная компания до сего момента следовала IAS 11, то ей придется отвыкать от прежних правил. Очень внимательными стоит быть и представителям фармацевтической области, медиа и сферы развлечений из-за непростых требований со своими «подводными камнями».

Многие банки, страховщики и лизинговые компаний продолжат учитывать свою выручку по, соответственно, требованиям банковской, страховой индустрий и сферы лизинга. Хотя изменения придут и к ним – возможно, не сразу, но придут. «Важно помнить, что это не просто изменения в бухгалтерских правилах» – замечает Гари Берковиц.

«По причине того, что выручка – такой всеохватывающий и критический показатель для многих компаний, будут и другие направления деятельности, которые необходимо принять во внимание». По его мнению, новые стандарты – большой шаг вперед для обеспечения прозрачности и последовательности представления информации о выручке.

Для кого-то это, возможно, станет не более чем неприятной задачей по обеспечению своего соответствия изменившимся правилам игры. Но будет много и тех, кто воспользуется этой возможностью, чтобы начать отражать свою выручку максимально близко реальной экономической сущности своей деятельности.

Обязательная дата внедрения стандарта – 1 января 2017. Ждем завтрашней публикации.

Теги: IASB IFRS 15 PwC Revenue from contracts with customers бухгалтерские правила Выручка по договорам с клиентами МСФО 15 признание выручки Совет по МСФО требования к раскрытию

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru