Центральный банк предлагает новые критерии независимости аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

ЦБ обеспечит независимость проверяющих аудиторов от банков и страховщиков, расширив соответствующие критерии независимости – сообщает КоммерсантЪ. Основная проблема на сегодня – выдача заключений «удобными» аудиторами, с которыми у проверямых банков и страховых организаций существуют устоявшиеся отношения. Кроме того, в отдельных случаях имеют место факты давления со стороны проверяемых структур. Окончательное решение должно принять правительство.

Рекомендации Совету по аудиторской деятельности при Минфине России поддержать предложения ЦБ поступили со стороны Комиссии по вопросам регулирования аудиторской деятельности. В случае одобрения исправления будут вноситься в статью 8 закона «Об аудиторской деятельности», где пропишут дополнительные критерии независимости – «не только на основании участия в договорах в качестве стороны, но и в качестве выгодоприобретателя». Вполне возможно, что при определении независимости будет приниматься во внимание наличие неисполненных обязательств у сторон договора. Центральный банк считает, что это значительно влияет на независимость.

Добавим, что это не все предложения ЦБ, которые выдвигались на рассмотрение, просто большая их часть не была поддержана. Сегодня законом уже оговорен запрет для аудиторов быть учредителями проверяемых организаций, состоять в родстве с учредителями, проверять компании, которым они на протяжении трех лет оказывали услуги по ведению бухгалтерской отчетности и т.д.

Теги: аудиторская деятельность аудиторы бухгалтерская отчетность критерии независимости Минфин независимость аудиторов Совет по аудиторской деятельности Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru