У государственных предприятий не будет секретов от общественности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 мая 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Депутаты от КПРФ планируют внести на рассмотрение поправки в регулирование деятельности государственных корпораций и компаний – сообщают «Известия». В соответствии с ними понятие коммерческой тайны в отношении международных контрактов будет отменено, и все условиях будут открыты общественности.

Основная идея в том, чтобы заставить компании госсектора публиковать на своих сайтах условия контрактов с иностранными контрагентами. Это должно предотвратить практику подписания договоров на невыгодных условиях с последующим сокрытием данного факта. Кроме того, это также позволит избежать попыток лоббизма со стороны иностранных компаний.

Депутаты считают абсурдной сегодняшнюю практику, когда руководители компаний с контрольным пакетом во владении государства скрывают условия международных договоров, апеллируя к понятию коммерческой тайны. Абсурдность в данном случае в том, что они отнюдь не являются владельцами своих компаний – это компании и корпорации госсектора!

Повод возник недавно: подписание контракта между «Газпромом» и китайской стороной, концерном CNPC. Алексей Миллер отказался раскрыть цену контракта ($350 за кубометр) под предлогом коммерческой тайны. Цену позже установили эксперты, равно как и то, что при этом НДПИ опустили до нулевого уровня. Аркадий Дворкович подтвердил факт нулевого НДПИ за кулисами Петербургского экономического форума.

Теги: CNPC Алексей Миллер Аркадий Дворкович Газпром государственные предприятия иностранные компании коммерческая тайна корпорации госсектора НДПИ Петербургский экономический форум

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru