Центробанк ужесточает «антиотмывочную» политику

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 30 мая 2014 г.

Центробанк сократил лимит сомнительных операций, позволяющий не относить банк к числу кредитных учреждений, которые замешаны в отмывании нелегальных доходов и выводу активов. Об этом сообщает РБК.

По прежним нормам банк мог без последствий совершить 5% сомнительных операций от оборота за один квартал. В денежном эквиваленте ежеквартальный лимит составлял 5 млрд рублей. Теперь пороги снижены до 4% и 3 млрд. рублей.

Стоит напомнить, что до сентября 2013г. никаких лимитов на сомнительные операции для банков не существовало. Когда они были установлены, ЦБ пригрозил банкам лишением лицензии за нарушение «антиотмывочного» законодательства. А в конце мая регулятор ужесточил параметры, по которым кредитные учреждения могут быть отнесены к банкам, проводящим сомнительные операции. В настоящий момент Центробанк продолжает разработку конкретных параметров, по которым можно будет определить причастность банка к обналичке и выводу капитала, превышающую допустимые пределы. Но предупреждение для рынка о том, что требования будет ужесточены, уже прозвучало.

Алексей Колтышев, возглавляющий финансово-аналитический департамент СБ Банка, озвучил предположение о том, что регулятор, возможно, проанализировал опыт выявления незаконных операций, совершаемых банками, за которые многие из них уже лишились лицензий во время «чисток» в банковском секторе, и принял решение дополнить механизм борьбы с отмыванием средств.

Достаточно упомянуть лишь несколько случаев лишения лицензий банков, чтобы понять, о каких масштабах незаконных операций по отмыванию денег идет речь. Через банк «Западный», лишенный лицензии еще в апреле, клиенты, которые, скорее всего, являлись фирмами-однодневками, вывели более 2 млрд рублей. А в «Русском земельном банке» порядка 95% всех кредитов оказались невозвратными.

Между тем, как считают эксперты, определение операций, попадающих в число сомнительных, слишком размыто. Используя его, можно назвать незаконными очень большое число банковских операций. Представители рынка отмечают, что использование таких критериев позволяет в короткий срок лишить лицензии кредитное учреждение, особенно учитывая то, что для банков задача исключения всех сомнительных операций не является простой. Прекратить работу с клиентом, который их осуществляет, можно лишь после тщательного анализа его деятельности.

Теги: «антиотмывочная» политика «антиотмывочное» законодательство вывод активов нелегальные доходы обналичка сомнительные операции ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru