Ханс Хугерворст о дальнейшей рабочей программе Совета по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 мая 2014 г.

Фото: www.financialdirector.co.uk

После вчерашней знаковой публикации («IASB и FASB представили долгожданный стандарт по признанию выручки») встает резонный вопрос, чем будут заниматься международные разработчики стандартов дальше.

На вчерашней конференции в Сингапуре Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст выступил с тематическим докладом «Charting progress towards global accounting standards», где обрисовал текущую ситуацию с применением МСФО в мире и поделился планами IASB на ближайшее будущее. Особый интерес, конечно, теперь представляет еще один совместный с FASB проект по учету аренды.

Ханс Хугерворст начал свое выступления, отметив успешное распространение МСФО по всему миру. «Хотя многие крупные экономики пока запаздывают, страны, где МСФО уже есть, покрывают больше половины мирового ВВП» – сказал он.

Что касается рабочей программы, то следующим на очереди стоит проект по учету лизинга (аренды). Он подчеркнул, что этот стандарт затронет не так много – менее 10% компаний с биржевым листингом. Использование операционной аренды очень концентрировано. Приблизительно 50% компаний имеет существенную операционную аренду, но при этом из 12 тыс. компаний, проанализированных Советом по МСФО, менее 10% отвечают за 80% всех операционной аренды.

«Мы подсчитали, что включение арендных обязательств приведет к увеличению долгосрочного показателя долговых обязательств к капиталу с европейских 13% до азиатских 20%» – сказал Хугерворст, одновременно признавая тот факт, что издержки перехода на новый стандарт могут быть значительным, но отмечая, что IASB сделает все от него зависящее, чтобы сделать эти издержки как можно более низкими. IASB и FASB планируют завершить свою работу «в течение следующих пары месяцев».

Что касается стандарта МСФО (IFRS) 9 по финансовым инструментам, то он увидит свет в июле. Все обсуждения уже закончены. Особенно отрадно отмечать значительные улучшения в текущей практике учета собственного кредитного риска и резервов по кредитам.

Третий важный пункт программы – это упрощение раскрытий. В июне 2013 года Ханс Хугерворст лично представил план из 10 основных пунктов (http://gaap.ru/news/135218), а в марте этого года Совет выпустил дискуссионный документ, в котором проясняется понятие несущественной информации (http://gaap.ru/news/139560). Что касается планов на будущее, то IASB собирается запустить новый исследовательский проект, чтобы выработать еще более четкие принципы раскрытия информации и последующего пересмотра уже действующих стандартов с целью сделать их более последовательными и простыми в применении.

Подробнее

Теги: FASB IASB МСФО МСФО 9 операционная аренда раскрытие информации Совет по МСФО учет лизинга финансовые инструменты Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru