Леонид Шнейдман о текущем состоянии рынка аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июня 2014 г.

Фото: www.rnk.ru

Шнейдман Леонид Зиновьевич, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России, в своем интервью «Известиям» рассказа о текущем состоянии и перспективах отечественного рынка аудита в сложившихся непростых условиях.

Все помнят о санкциях; иностранные платежные системы блокируют обслуживание карт по своей воле. Может ли быть так, что иностранные аудиторы также откажутся предоставлять свои услуги в России? Леонид Шнейдман не видит для этого особых причин. Иностранных аудиторов как таковых в РФ нет – это все российские юрлица, даже те, которые оперируют под иностранными брендами. При этом не стоит забывать про недавний законопроект, который в случае своего принятия запретит иностранным аудиторским организациям предоставлять свои услуги госкомпаниям (http://gaap.ru/news/140184).

На это Леонид Зиновьевич, отвечает, что если такое решение и будет принято, оно будет нести негативные последствия. Логика следующая: если российский банк или крупная компания хочет работать с западными партнерами, им необходимо аудиторское заключение, заверенное компанией с международным признанием. Российские аудиторские компании на международном уровне не признаются, поэтому с таким заключением российскую компанию «развернут». Чтобы решить проблему, придется дополнительно обращаться к международно признанной фирме, что несет дополнительные расходы. Пока что отечественный бизнес категорически против, причем поголовно.

Основной же аргумент депутатов-законодателей – о том, что аудит значимых государственных предприятий может породить утечку государственных секретов за границу – критики не выдерживает. В самом деле, защита гостайны – компетенция ответственных за это органов, и если бы такая проблема была, эти органы уже приняли бы необходимые меры – считает Леонид Шнейдман. Если аудиторская фирма предоставляет свои услуги госструктуре, владеющей государственной тайной – неужели у нее, этой фирмы, нет соответствующего допуска? Наверняка есть!

О проекте по расширению круга лиц с допуском к аудиторской тайне (см. по этой теме http://gaap.ru/news/140093). Такие инициативы Минфин рассматривать готов. Однако лично у Леонида Шнейдмана отношение к ним неоднозначное. Без аудиторской тайны невозможна аудиторская деятельность, а между аудитором и клиентом должно быть доверие. Но с другой стороны, подумаем о другом ее виде – банковской тайне. Сегодня она просто перестает быть. Мир пришел к пониманию того, что в определенных обстоятельствах она может служить ширмой для отмывания доходов, а потому контрольным органам необходимо предоставлять к ней доступ. То есть мыслить абсолютными понятиями тут уже не приходится.

Таким образом, если кто-то где-то получит доступ к аудиторской тайне, все (в том числе клиенты) должны четко понимать, кто именно это может быть. И они также должны осознавать, что у этих лиц на то есть особые причины, отвечающие интересам общественности. Надо – значит надо.

О слабом росте рынка аудита (см. «Аудиторов на российском рынке аудита стало меньше»). Темпы роста в прошлом году составили всего 2%, а ведь до этого было и 10%, и даже 20% в год. Леонид Зиновьевич не отрицает, что рынок знавал и лучшие времена. Причина этого в экономических условиях. Ведь аудиторский рынок не существует сам по себе – скорее уж он производная. Темпы роста экономики очень низкие, отсюда низкие результаты для аудита.

Далее, не стоит сравнивать 20%-й рост на заре становления рынка с тем, что сейчас. Когда рынок уже устоялся, было бы нереально рассчитывать на те же самые темпы.

Третий фактор – экономия средств клиентами. Ведь государство сегодня ограничивает свои расходы и внедряет меры по повышению их эффективности. То же самое делают коммерческие организации, которые находятся во владении государства.

Еще один немаловажный фактор – смена направления услуг на аудиторском рынке: вместо классического аудита приходит консультирование. Специализироваться только лишь на аудите сегодня уже невыгодно. В более выгодном положении те, кто работает на двух сегментах сразу: аудит и консалтинг.

Теги: аудит аудиторская тайна аудиторское заключение аудиторы банковская тайна государственные предприятия консалтинг рынок аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru