Банкам станет невыгодно привлекать вклады под высокие проценты

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 2 июня 2014 г.

Власти ужесточили условия для банков, желающих выдавать вклады на заманчивых условиях. Теперь за ставки, превышающие среднюю процентную ставку более чем на 3 п.п., банки обязаны платить в 5 раз больше взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ).

Базовая ставка отчислений в ФСВ сейчас составляет 0,1%. Ранее планировалось, что банки, чьи ставки превышают среднерыночный показатель на 2-3 п.п., будут платить «надбавку» за риск в размере 40% к базовой ставке. Банки, чьи ставки еще выше, будут платить 200%. Теперь же обсуждаются надбавки в размере 50 и 500% соответственно.

Новые нормы отчислений в фонд страхования вкладов закреплены в поправках, которые 28 мая были размещены на портале regulation.gov.ru.

Как пояснил зампред ЦБ Михаил Сухов, увеличение платы за рискованные ставки в 2,5 раза предусмотрено для экстренных случаев. 500% – это лишь максимально возможное значение надбавки для банков, чьи условия по вкладам слишком привлекательны. Окончательное решение будет принимать совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Сухов почеркнул, что принятие столь жестких мер вызвано вовсе не желанием собрать с кредитных организаций как можно больше денег в ФСВ, а неуверенностью в том, что первоначально установленный уровень в 200% даст результат. Зато новая поправка, судя по реакции банкиров, однозначно обеспечит уменьшение числа депозитов с рискованно высокими ставками.

По мнению зампреда правления ОТП Банка Анны Фроловой, надбавка в 50%, а тем более в 500%, заставит банки лишний раз подумать, стоит ли привлекать клиентов слишком высокими ставками. Ведь условия для открытия вклада по завышенной ставке достаточно жесткие, и по факту самые выгодные ставки получает ничтожно малое число вкладчиков. С этим согласен и председатель совета директоров «АйМаниБанка» Сергей Востриков, сообщивший, что если размер отчислений в ФСВ увеличится хотя бы на 50%, то будет выгоднее уменьшить ставки по вкладам на 0,5 п.п.

Пока нельзя оценить, сколько банков почувствуют на себе влияние новой поправки, так как порядок расчета среднерыночных депозитных ставок регулятор еще не разработал.

Существует риск, что такое давление на банки спровоцирует их изобретать схемы обхода ограничений. Например, просто не отражать привлеченные по повышенным ставкам вклады на балансе, как делали Мособлбанк и Мастер-Банк. В результате государство рискует увеличить расходы на компенсации таким вкладчикам.

Однако отмечается, что привязка нормы отчислений в ФСВ к величине процентных ставок – временная мера. В дальнейшем планируется привязать норму отчислений к финансовой устойчивости банков. Ожидается, что такой подход начнет применяться с 1 января 2015г. Но не исключено, что регулятор не успеет разработать методику применения нового метода, и банки будут платить за высокие ставки гораздо дольше.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ вклады под высокие проценты высокие ставки депозиты Михаил Сухов Фонд страхования вкладов ФСВ ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru