ЦБ ужесточит борьбу с инсайдом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Манипулирование рыночными ценами с использованием инсайдерской информации возвращается в список наиболее приоритетных дел ЦБ в его новом статусе «мегарегулятора» – сообщает издание КоммерсантЪ. Предложенные поправки наделяют его правом классифицировать сделки в качестве нарушений.

Банк России возьмется за дело с удвоенной энергией. Известно, что в настоящее время производится формирование специальной рабочей группы для обсуждения поправок к закону «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». В статусе «мегарегулятора» это первое для ЦБ обсуждение закона об инсайде с участниками рынка. Конечно, в каком-то смысле закон действовал и до этого дня, просто это было неэффективным: многие явно инсайдерские сделки в качестве таковых не признавались, сетует Дмитрий Александров, глава Национальной лиги управляющих.

Значит, необходимо ужесточение. ЦБ хочет ввести понятие «манипулирование» и сократить перечень возможных действий, расцениваемых в рамках данного понятия (сегодня таких действий 7). Говоря иначе, Центральному Банку отдают возможность мотивированного суждения.

При этом участники рынка относятся к такой возможности осторожно, ведь за факты манипулирования рынком положена уголовная ответственность. Об этом, в частности, напоминает глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Впрочем, закон предусматривает и возможность «договориться» с регулятором. В частности, оговаривается прекращение преследования в случае признания вины и выплаты штрафа в фонд компенсаций инвесторам.

Теги: Алексей Тимофеев Банк России инсайд инсайдерская информация манипулирование рынком НАУФОР Национальная лига управляющих ЦБ Центральный Банк “мегарегулятор”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru