BTБ не будет обслуживать американских клиентов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июня 2014 г.

Фото: www.gazeta.ru

По крайней мере одна крупная банковская группа уже приняла решение воспользоваться предложением российских законодателей (см. новость от 20 мая – «Российским банкам разрешили не обслуживать иностранных клиентов»). ВТБ хочет свести до минимума риски возникновения проблем с соответствием закону Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) и не платить штрафы.

Кстати, именно ВТБ когда-то пытался установить прямой контакт с американскими налоговиками из IRS («ВТБ сделал шаг к сотрудничеству с американскими налоговиками»), после того как выяснилось, что США не собираются подписывать с Россией соглашения об обмене налоговой информацией через государственных посредников (Минфин или ФНС, например). Это произошло уже после крымских событий и было расценено как неофициальные санкции. Собственно, так оно и было. Только впоследствии российские законодатели напомнили о том, что налаживание своих собственных контактов с зарубежными регуляторами и тем более предоставление им информации, составляющей банковскую тайну, может караться реальным тюремным сроком (см. «За сотрудничество с IRS можно сесть на 10 лет»).

Можем предположить, что решение вообще не сотрудничать с IRS принято банком ВТБ после тщательного анализа всех условий, в котором он и другие товарищи по несчастью сегодня оказались. «ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов – американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и юридических лицах» (http://top.rbc.ru) – сообщает руководство банка.

Американская клиентура в случае с ВТБ не очень многочисленна, поэтому отказ работать с ней в данном случае не окажет заметного влияния на финансовые результаты.

Теги: BTБ FATCA Foreign Account Tax Compliance Act IRS американские клиенты банковская тайна Минфин налоговая информация Служба внутренних доходов ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru