Стагнация тащит на дно: в стране продолжает сокращаться сфера услуг

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 5 июня 2014 г.

Девальвация рубля ударила не только по отдельным отраслям экономики, но и по рядовым потребителям.

По данным исследования крупнейшего европейского банковского конгломерата HSBC, падение деловой активности в секторе услуг России стало максимальным за пять лет – с мая 2009 года. Индекс PMI, отражающий ситуацию в экономике на основе опроса менеджеров по закупкам частных компаний, опустился с апрельских 46,8 балла до 46,1 балла в мае, что меньше критической отметки в 50 баллов. Сокращение новых заказов в российской сфере услуг усугубило устойчивое снижение общей деловой активности в экономике. Такая ситуация, вероятнее всего, сохранится до конца года. По мнению экспертов, опрошенных «НИ», благоприятные изменения станут возможными только в случае снижения инфляции, которая в годовом исчислении разогналась до 7,3%. В то же время в экономике есть и позитивные сигналы, которые будут способствовать росту в секторе услуг, – это газовый контракт с Китаем и переориентация промышленных производств.

На фоне ухудшения рыночной конъюнктуры в российском частном секторе произошло сокращение занятости, которое идет одиннадцатый месяц подряд, причем майские темпы сокращения рабочих мест были максимальными с сентября 2009 года. «В то время как спрос в обрабатывающих отраслях продемонстрировал признаки восстановления, в сфере услуг отмечалось ухудшение основных показателей экономической деятельности», – указывают эксперты HSBC. По их мнению, спад в экономике будет продолжаться в ближайшие месяцы. Ситуация может начать улучшаться, если возобновится рост новых заказов в производстве.

На ухудшение экономического состояния в стране негативно повлиял рост цен в сегменте промышленности. Как отмечают аналитики HSBC, ценовое давление в частном секторе в конце первого квартала было рекордным. По словам экономистов организации, основная причина роста цен сейчас – это эффект от девальвации рубля. Вторым фактором является подорожание отдельных групп импортных товаров из-за ограничений на их ввоз. Речь идет в первую очередь о мясной продукции.

Напомним, что в апреле, по данным Росстата, инфляция ускорилась до 7,3% в годовом исчислении, однако в мае немного снизилась, что дает зыбкие основания ожидать восстановления деловой активности в сфере услуг. Как рассказал «НИ» профессор НИУ ВШЭ Олег Замулин, Центробанк занимает сейчас довольно жесткую позицию по инфляции, однако она по-прежнему выше прогнозного уровня в 5,5%. «Центробанк в этой ситуации должен ужесточить денежную политику, но ему трудно это сделать, поскольку отечественная экономика стагнирует одновременно с ростом инфляции. Мне кажется, до конца года особых изменений в макроэкономической ситуации мы не увидим, а инфляция будет сохраняться на текущем уровне», – пояснил он.

«За прошедшие двенадцать месяцев индекс деловой активности сокращался, что отражает общую стагнацию в российской экономике – как в секторе услуг, так и в секторе обрабатывающих производств», – добавил г-н Замулин.

Доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Василий Якимкин считает, что делать выводы исходя из одного индекса PMI не совсем корректно. «Я исхожу из того, что в связи с событиями на Украине в России произойдет переориентация производств. В российской экономике появятся новые отрасли промышленности, что отразится на активности и в секторе услуг. Это, безусловно, обеспечит положительные сдвиги», – пояснил он. Кроме того, по мнению эксперта, долгосрочный газовый контракт с Китаем даст позитивный импульс для развития восточных территорий России. «Миллиарды долларов вложений в инфраструктуру оживят сферу услуг», – сообщил «НИ» г-н Якимкин.

По словам специалиста, модели и алгоритмы, которые закладывают аналитики HSBC в свои расчеты, исходят из спада ВВП в России. Но в анализе надо учитывать и ситуацию на Украине, которая стимулирует рост производства в России за счет запуска новых мощностей, и развитие восточных регионов и юга Сибири в соответствии с контрактами, подписанными с Китаем. «Создание совместного российско-китайского рейтингового агентства в будущем даст возможность публиковать более объективную картину, отражающую ситуацию в экономике РФ, чем это делают сейчас западные агентства и банковские группы. На мой взгляд, модели HSBC некорректны применительно к России», – считает собеседник «НИ».

Что же касается ускорения инфляции, то тут г-н Якимкин уверен, что за двадцать лет Россия привыкла развиваться в условиях роста цен. По его мнению, сейчас для страны это не является решающим фактором сдерживания производства и сферы услуг.

Автор: Эля Григорьева

Теги: HSBC PMI девальвация рубля деловая активность рыночная конъюнктура сектор услуг снижение оделовой активности стагнация сфера услуг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru