KPMG: «Публикация стандарта по признанию выручки – это только начало»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июня 2014 г.

Фото: www.isleofman.com

На днях Совет по МСФО (IASB) и Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представили долгожданный стандарт, который заменил собой подчас очень детальные и перегруженные руководства в US GAAP – или, напротив, не всегда четкие указания в МСФО (http://gaap.ru/news/140448). Саймон Николас (Simon Nicholas), глава отделения KPMG на о. Мэн, комментирует: «Публикация совместного стандарта по признанию выручки – серьезное достижение для разработчиков стандартов, но для компаний настоящая работа только начинается».

Новый стандарт пришел спустя почти пять лет, после того как разработчики представили самый первый совместный вариант признания выручки. Очень протяженный период разработки привел к тому, что многие компании, по сути, отложили на более поздний срок размышления о том, как именно их коснутся перемены – продолжает Николас. В принципе, весьма естественным было ожидать от многих отношения «поверю, когда увижу», даже когда в прессе вновь стали появляться сообщения о грядущих изменениях. Но вот все и сбылось, у нас есть новый стандарт по одной из самых важных финансовых метрик, и его придется применять всем, кто сегодня использует МСФО или же US GAAP.

Разные организации будут затронуты по-разному. «Компании, которые продают наборы товаров или услуг, либо же те, что участвуют в крупных проектах – например, телекоммуникации, разработка софта, инжиниринг, строительство, сфера недвижимости – могут ощутить серьезные перемены во времени признания выручки. Для других это будет случай из разряда «все как обычно» – говорит Саймон Николас, предупреждая компании о. Мэн о необходимости оценить степень влияния на них нового стандарта. В конце концов, нужно подумать и о других важных вещах – например, как заблаговременно довести информацию до инвесторов и аналитиков.

Впрочем, некоторые аспекты стандарта повлияют на всех без исключения. «Эти новые требования к раскрытию – весьма развернутые и могут потребовать изменений в системе и процессах сбора данных, даже если в итоговых цифрах в финансовой отчетности и не будет существенных перемен» – добавил представитель KPMG.

Напомним, что стандарт МСФО (IFRS) 15 вступает в силу с января 2017 года, но при этом разрешен и досрочный переход на него. Глава бухгалтерского консалтинга в KPMG Джамиль Хатри (Jamil Khatri) отмечает, что хотя сейчас эффективная дата внедрения может представляться пока очень далекой, решение необходимо принимать уже сегодня. А именно – дать самому себе четкий ответ на вопрос, как осуществлять переход и когда именно. Чем раньше вы примете решение, тем раньше у вас будет готовый план внедрения и возможность предупредить своих акционеров и инвесторов.

По материалам: isleofman.com

Теги: IASB IFRS 15 Jamil Khatri KPMG Simon Nicholas бухгалтерский консалтинг МСФО 15 Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru