Глобальная «чистка» банковской системы скоро закончится

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 6 июня 2014 г.

За 10-летнюю историю своего существования Агентство по страхованию вкладов (АСВ) компенсировало вкладчикам 313 млрд. рублей, из которых 235 млрд. рублей выплачены за последние 11 месяцев. Всего с момента создания по май текущего года компенсации выплачены по 180-ти страховым случаям. С лета 2013 г. по май 2014 г. произошли 50 из них. Проведена работа с 1 млн. человек, из которых за последнее время обратились 600 тыс.

Треть всех выплат приходится на 4 крупнейших страховых случая. К ним относится банкротство «Инвестбанка» и «Мастер-Банка» (по 31 млрд. рублей каждый), банков «Пушкино» и «Западный» (по 20 млрд. рублей). Статистику привел Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ.

Мельников пояснил, что депозиты 98% вкладчиков не превышают 700 тыс. рублей. Чаще всего сумма вклада составляет 200-300 тыс. рублей. Средний размер банковских вкладов россиян – 104 тыс. рублей. Свыше 700 тыс. рублей держат вклады примерно 3 млн. человек. На эту долю приходится 8 трлн. рублей, что составляет почти половину всех привлеченных банками средств физлиц.

Мельников также сообщил, что запас прочности АСВ сейчас находится на хорошем уровне. В данный момент Фонд страхования располагает примерно 118 млрд. рублей, если не учитывать уже зарезервированную для выплаты компенсаций сумму. Ожидается, что до конца 2014г. в фонд поступит еще около 70 млрд рублей. Кроме того, у АСВ есть право взять неограниченный беззалоговый кредит у Центробанка на 5 лет под символическую ставку.

Мельников надеется, что в ближайшее время агентство перейдет на сравнительно небольшие страховые случаи, потому как практически все крупные проблемные участники банковского сектора, которые входили в зону риска, уже локализованы.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ банковская система беззалоговый кредит Инвестбанк Мастер-Банк Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru