Минфин все-таки доработал закон под FATCA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июня 2014 г.

Фото: www.heritage-offshore.com

Участники российского банковского сектора все-таки получат шанс присоединиться к закону Foreign Account Tax Compliance Act, поскольку Минфин доработал соответствующий законопроект – сообщает РБК Daily. Ключевое условие в нем – это то, что раскрывать данные по клиенту можно будет только с его или ее согласия.

Поправки согласованы с Банком России. В случае согласия клиента участники банковского рынка смогут передавать эту информацию напрямую иностранным регуляторам. Это важный момент, поскольку делиться банковской тайной напрямую до этого момента запрещалось. В то же время непрямой обмен информацией был закрыт в результате прекращения переговоров американской стороной после крымских событий.

В случае, если американский клиент будет против передачи его или ее данных в IRS (американскую налоговую службу), то банк имеет право отказать в дальнейшем обслуживании. Заместитель председателя думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник пообещал поддержать поправки в такой формулировке.

Есть еще один важный момент: перед отправкой в IRS банки будут передавать данные в специальный уполномоченный орган, который назначит Росфинмониторинг. Это будет своего рода защитным механизмом от санкций со стороны США. Росфинмониторинг поможет с оценкой риска клиентов из американской юрисдикции.

По каким категориям клиентов необходимо будет сообщать информацию в IRS?

  • Американские граждане или обладатели двойного гражданства, налоговые резиденты США
  • Непубличные компании США
  • Американские партнерства, трасты
  • Компания с совладельцами-резидентами США
________________________________________________
Теги: FATCA Foreign Account Tax Compliance Act IRS Банк России банковская тайна банковский рынок банковский сектор Минфин Росфинмониторинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru