Профессиональный бухгалтер-стукач

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Отличительной чертой бухгалтерской профессии является готовность действовать ответственно в интересах общественности. Кодекс профессиональной бухгалтерской этики от Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) содержит в себе требования и руководства для бухгалтеров и аудиторов, стремящихся выполнять свой профессиональный долг.

Профессиональный бухгалтер, выполняя свою работу, должен следовать фундаментальному принципу конфиденциальности. Это означает отношение к любой информации, которую он или она получает по ходу деловых отношений с клиентом, как к засекреченной. Раскрытие этой информации третьей стороне требует определенной авторизации, за тем исключением, когда это уже является профессиональной обязанностью или доступным выбором.

Хотя это руководящее положение по теме конфиденциальности довольно прямолинейное, фактическое его соблюдение может подчас поставить профессионала в очень непростую или просто стрессовую ситуацию. На первый взгляд, он или она ни в коем случае не должны закрывать глаза на нарушение, несоблюдение законов или требований, фактическое или планируемое – своим клиентом, работодателем или же лицом на руководящей должности.

Прекрасно понимая, как обстоят дела на самом деле, представители Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) провели серию круглых столов, в том число в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, Гонконг распахнул свои двери 20 мая. Обсуждения, на которых присутствовало большое число экспертов из самых разных групп (аудиторы, инвесторы, регуляторы и т.д.), причем не только и Гонконга, но и Индонезии, Японии, Малайзии, Новой Зеландии и Сингапура, прошли в весьма оживленной обстановке при активном обмене мнением.

Один из наблюдателей с этого круглого стола (а именно – автор оригинального материала, доктор Кончита Манабат (Conchita Manabat), она же президент Центра Развития Финансов и член консультативного совета IESBA) отмечает общую точку зрения, которой придерживались участники обсуждений. А именно – что профессиональный бухгалтер в ситуации обнаружения нарушения или просто наличия соответствующих подозрений, неважно, допускается ли оно клиентом, работодателем или руководящим персоналом, все же обязан сообщить он нем авторитетным органам невзирая на сопутствующие риски. Единственное, где участники заметно расходятся во мнении – это в определение того самого органа, которому следует отчитаться. Кончита Манабат пишет, что отрадно видеть такое единство во мнениях, к тому же отвечающее фундаментальным принципам конфиденциальности и раскрытия информации.

По материалам: Business Mirrow

Теги: IESBA Кодекс профессиональной бухгалтерской этики конфиденциальность профессиональный бухгалтер раскрытие информации Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru