ACCA призывает переосмыслить IFRS 3 под учет объединений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июня 2014 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA) обратилась к Совету по МСФО с просьбой переосмыслить некоторые фундаментальные аспекты международного стандарта по объединению бизнеса МСФО 3, отмечая, что требуются доработки для учета гудвилла и нематериальных активов.

Комментарии со стороны ACCA последовали в ответ на продолжающийся пересмотр практики использования стандарта, который сегодня проводит Совет по МСФО. Отметим, кстати, что вопрос гудвилла волнует не только ACCA. Не так давно на ту же тему высказались представители KPMG («Кого волнует обесценение гудвилла? – KPMG»).

Глава корпоративной отчетности ACCA Ричард Мартин (Richard Martin), говорит, что хотя они, в принципе, поддерживают подход только на основе обесценения, все же нельзя не признать, что есть свои аргументы и в пользу амортизационного варианта.

«Если модель только на основе обесценения будет сохранена, тогда потребуются кое-какие переосмысления стандарта IAS 36 («Обесценение активов») по части требований к раскрытиям, но также и по части того, не позволяют ли некоторые индивидуальные элементы стандарта избегать обесценения» – сказал он.

Кроме того, по мнению Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров, Совету по МСФО нужно вернуться к анализу с позиции потенциальных выгод и затрат, чтобы решить, стоит ли признавать определенные нематериальные активы отдельно от гудвилла.

«Нематериальные активы, подобные брэндам или отношениям с клиентами, отделить от бизнеса может быть очень трудно, и с тем же самым связан гудвилл. По отдельности их могут вообще не рассматривать в ходе принятия коммерческих решений в процессе приобретения, а в результате их очень сложно измерить» – говорит Мартин.

Не до конца ясно, повышает ли раскрытие по отдельности полезность информации для пользователей. Как раз возможно и обратное, что раскрываемая информация теряет в качестве.

Ричард Мартин отмечает, что сама ACCA не рассматривает как одно и то же приобретение активов и объединение бизнеса. В то же время в отдельных случаях провести разграничительную линию бывает непросто из-за различий в подходах к категоризации. В любом случае, Совету по МСФО необходимо в ближайшее же время заняться этими различиями.

По материалам: Accountancy Live

Теги: ACCA IAS 36 IFRS 3 гудвилл МСФО 3 обесценение активов объединение бизнеса приобретение активов Ричард Мартин Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru