«Правдиво и непредвзято» превыше всего – FRC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Британские регуляторы – Совет по финансовой отчетности (FRC) – считают, что ключевая бухгалтерская концепция «true and fair» (имеется в виду представление информации) должна иметь самый высокий приоритет даже в тех случаях, когда речь идет о соответствии требованиям. Впрочем, такие случаи не должны быть слишком частыми, скорее как исключение, однако если такое исключение имеет место, то «true and fair» по-прежнему остается фундаментальной концепцией и фундаментальным требованием к финансовой отчетности.

Своими мыслями поделился исполнительный директор FRC Стивен Хадрилл (Stephen Haddrill). Он посетовал на то, что большинство составителей отчетности сегодня воспринимает ситуацию иначе: они думают, что «правдивой и непредвзятой» их отчетность сделает точное следование требованиям стандартов, но это не так. Ведь иногда стопроцентное следование правилам приводит к отчетности настолько запутанной, что уже возникает конфликт с целями финансовой отчетности. В этом случае стандартом можно даже пренебречь.

«Требование о правдивом и непредвзятом взгляде на финансовую отчетность закреплено в европейском и британском законодательстве. Данное заявление следует рассматривать как подтверждение фундаментальной важности данной концепции для UK GAAP и МСФО».

Отметим, что данная концепция в британском законодательстве была давно. Предполагается, что директора компаний оценивают отчетность, которую они одобряют, с данной точки зрения. Но вот незадача: в прошлом году возник конфликт с приходом международных бухгалтерских правил. Группа инвесторов поставило под сомнение легальность МСФО. Некто Джордж Бомпас (George Bompas) обнаружил нестыковки между действующим в Великобритании корпоративным законодательством и МСФО, предположив, что директора должны отдавать предпочтение действующим стандартам, чтобы противостоять конкурирующим.

В октябре прошлого года Совет по финансовой отчетности и Департамент бизнес-инноваций и экспертизы (BIS) отклонили претензии относительно конфликта МСФО и британского законодательства как необоснованные. Мартин Мур (Martin Moore) представил свое мнению, признав МСФО обязательными по закону и способными к достижению «правдивого и непредвзятого» представления в отчетности.

Теги: FRC true and fair UK GAAP корпоративное законодательство МСФО правдиво и непредвзято представление информации Совет по финансовой отчетности Стивен Хадрилл финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru