Американский Совет упростил отчетность для компаний на стадии развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение новости от 24 апреля (см. «FASB отменит особый режим учета для компаний на стадии развития»)

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выполнил давнее обещание и выпустил специальное руководство для компаний на стадии развития, призванное снизить для них издержки на подготовку без снижения качества раскрываемой информации.

Еще раз напомним, что под компанией на стадии развития в американской практике понимают организации, которые пока что направляют большую часть усилий на создание нового бизнеса, при этом основные операции либо не начались вообще, либо уже начались, но не принесли существенной выручки. Это понятие вовсе не тождественно новой, недавно образованной компании, потому что некоторые виды предприятий могут в течение многих лет существовать без перехода к основному виду деятельности (например, заниматься разработкой лекарств без фактического их производства).

До сегодняшнего дня основная трудность была в том, что US GAAP требовал от таких компаний представлять те же базовые отчетные формы и применять те же правила признания и измерения, что и уже функционирующие (в полном смысле этого слова) предприятия. Кроме всего прочего, от них также требовалось представлять данные о доходах, денежных потоках и транзакциях с капиталом с момента образования по настоящее время.

Новое обновление к стандартам (ASU No. 2014-10) устраняет все дополнительные требования к отчетности, до сего дня предписываемые системой US GAAP в случае с компаниями на стадии развития. Тема (Topic) 915 как таковая будет устранена из Кодификации американских стандартов, потому что как раз она имеет название «Development Stage Entities». Поскольку особый отчетный режим для них убрали, то нет и никакой особой причины для дифференциации.

Кроме того, обновление к стандартам добавляет иллюстративный пример раскрытий в теме «Риски и неопределенности» (это Topic 275). Он, естественно, касается компаний на стадии развития – как такая организация, которая пока не приступила к своей основной деятельности, может раскрывать данную информацию в отчетности по своей текущей деятельности.

Также устранено исключение для компаний на стадии развития в Теме (Topic) 810 по консолидации, касающееся определения того, относится ли организация к категории компаний с переменным долевым участием (variable interest entity). Конечно, это может значительным образом перекроить весь алгоритм анализа и планирования консолидации, а равным образом и итоговых раскрытий в случае с фирмами, владеющими компаниями на стадии развития.

По словам главы FASB Рассела Голдена (Russell Golden), многие пользователи неоднократно указывали за высокие издержки и при этом слабую полезность дополнительных раскрытий. Таким образом, данное обновление к стандартам отчетность упрощает, давая дополнительные возможности для экономии издержек.

Для публичных американских компаний первый годовой отчетный период, начинающийся после 15 декабря этого года, уже может пройти без Темы 915. Новые требования по консолидации вступят в силу на год позже (с 15 декабря 2015), но использовать их можно и раньше.

Для остальных организаций первый годовой отчетный период, который пройдет без Темы 915 в Кодификации, все тот же (с 15 декабря этого года), а вот на подготовку к измененным требованиям по консолидации дается уже два года. Впрочем, можно начать следовать им и раньше.

Теги: Development Stage Entities Russell Golden US GAAP Кодификация компании с переменным долевым участием компаний на стадии развития консолидация Рассела Голдена риски и неопред Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru