FASB запускает программу упрощений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Новая инициатива Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) направлена на упрощение бухгалтерских стандартов. В ее рамках работа пойдет над двумя краткосрочными проектами.

Оба из них были идентифицированы в качестве реальных возможностей привнести упрощения в US GAAP, причем довольно быстро – естественно, при условии сохранения прежней полезности финансовой информации для инвесторов.

28 мая этого года в ходе совещания члены Совета решили добавить в план работы на ближайшее время следующие два проекта:

  1. Упрощение измерения запасов. FASB полагает, что запасы нужно измерять по минимальной из двух величин – либо себестоимости, либо чистой стоимости реализации. Это сильно отличается от сегодняшней практики, когда компании приходится рассматривать чистую стоимость реализации, цену замещения, а также чистую стоимость реализации за вычетом маржи нормальной прибыли (normal profit margin).
  2. Упрощение представления отчета о доходах за счет устранения исключительных статей. Совет пришел к выводу, что концепцию исключительных статей (англ., «extraordinary items») из US GAAP можно исключить совсем. Сегодня американские стандарты требуют, чтобы организации проводили оценку, относится ли транзакция или событие к категории исключительных, а если да –  чтобы производили их раскрытие отдельно.

«Мы получили много предложений от экспертов, которые обращали внимание на области стандартов, где упрощения вполне возможны» – говорит глава FASB Рассел Голден. – «Думаем, у нас получится снизить издержки и сложность во многих этих областях, и мы продолжим работу над приоритезацией имеющихся возможностей».

Из его слов можно сделать вывод о том, что это только начало. Два краткосрочных проекта добавлены по рекомендации комментаторов, и именно с них Совет начинает свою инициативу по упрощению отчетности. Что же, ждем новых новостей.

А если идеи есть у вас, вы можете поделиться ими, написав письмо на адрес fasbcomments@fasb.org

Теги: FASB normal profit margin бухгалтерские стандарты измерение запасов исключительные статьи себестоимость Совет по стандартам финансовой отчетности упрощения финансовая информация чистая стоимость реализации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru