Банки будут сообщать США данные о клиентах

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 12 июня 2014 г.

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять в первом чтении проект закона, в соответствии с которым банкам разрешается работать по правилам FATCA, сообщает РБК. Примечательно, что документ не только дает разрешение российским кредитным учреждениям на передачу данных о счетах клиентов-иностранцев налоговым органам других стран, но и вводят для иностранных банков обязанность делиться информацией с российской Федеральной налоговой службой. Впрочем, эксперты отнеслись к данной норме законопроекта с определенным скептицизмом, выразив сомнение в том, что иностранцы вообще узнают о таком законе, не говоря уже о том, чтобы следовать его требованиям.

В новой версии законопроекта, который изначально был разработан членом Госдумы Анатолием Аксаковым, прописана норма, в соответствии с которой российские банки получают право делиться информацией о счетах иностранных клиентов с налоговыми органами. Однако для этого банкам необходимо будет получить согласие самого клиента-иностранца. В том случае, если иностранный налоговый резидент не дает своего согласия на передачу данных, банк будет вправе прекратить оказание услуг такому клиенту.

Еще одно условие состоит в том, что прежде, чем связываться с иностранными налоговиками, российские банки должны будут уведомить Росфинмониторинг о своем намерении передать сведения о счете клиента за рубеж. У ведомства будет возможность заблокировать передачу информации. Для банков, которые будут допускать нарушение запрета на передачу сведений предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 700 тыс. рублей. Ответственность для физических лиц, допустивших нарушение, составит от 30 до 500 тыс. рублей.

Помимо этого в обновленном документе указано, что иностранные банки и другие финансовые учреждения обязаны информировать российских налоговиков о реквизитах открытых у них счетов российских граждан и компаний.

Отметим, что данный законопроект снимает правовую коллизию, в которую попали российские банки из-за американского закона FATCA, по которому все иностранные банки должны уведомлять налоговый орган США о счетах американских налогоплательщиков. За отказ в предоставлении таких сведений американским законодательством предусмотрены штрафы для банков. Несмотря на то, что многие российские банки заключили с американской налоговой службой соглашения по FATCA, делиться сведениями о счетах клиентов они не могли, так как данная информация является банковской тайной.

Теги: FATCA Анатолий Аксаков банковская тайна данные о клиентах иностранные банки Комитет Госдумы по финрынку налоговые органы Росфинмониторинг счета иностранных клиентов Федеральная налоговая служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru