Управляющие компании просят Банк России не учитывать иностранные рейтинги

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Управляющие компании направили письмо Центральному банку, призывая его нивелировать иностранные рейтинги, чтобы не потерять возможность управлять пенсионными средствами. По мнению УК, они излишне политизированы.

Напомним, 25 апреля этого года агентство Standard & Poor’s снизило суверенный рейтинг РФ с BBB до BBB-, прогноз «негативный». Причиной этого стали экономические санкции. Вслед за снижением рейтинга страны та же судьба постигла крупнейшие национальные компании: Газпром, Роснефть, ВТБ, РЖД и т.д.

Для УК это означает невозможность инвестировать в акции этих эмитентов в случае снижения их рейтинга ниже определенной отметки, поскольку это запрещено законом. Но что делать, если пенсионные накопления направляются как раз в акции крупнейших национальных компаний? Наверное, от ценных бумаг придется избавляться, причем по цене значительно ниже рыночной.

Выход разве что в том, чтобы не учитывать иностранные рейтинги вообще, а принимать в расчет оценки только российских рейтинговых агентств. Об этом говорится в письме главы Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрия Александрова, направленном в ЦБ. Кроме этого, он призывает также все-таки разрешать управляющим компаниям инвестиции в ценные бумаги эмитентов, даже если их рейтинг ниже странового на 4 ступени.

По материалам: http://izvestia.ru

Теги: Standard & Poor’s Газпром Дмитрий Александров иностранные рейтинги Национальная лига управляющих национальные компании НЛУ пенсионные средства суверенный рейтинг ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru