Ханс Хугерворст не считает, что возможность для внедрения МСФО в США осталась в прошлом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 июня 2014 г.

Фото: www.sec.gov

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст отреагировал на довольно-таки пессимистичное заявление экс-главы Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофера Кокса (Christopher Cox), который предположил на прошлой неделе, что МСФО так и не будут никогда применяться в Америке, поскольку энтузиазм тут давно иссяк.

Отметим со своей стороны, что из всех последних председателей SEC если кто и имеет право сокрушаться по этому поводу, то именно господин Кокс, потому что за годы своего руководства главным финансовым регулятором США он сделал для принятия международных стандартов столько, сколько не сделали три его преемницы вместе взятые. Уже Мэри Шапиро выбрала намного более осторожный курс и затормозила процесс, ну а Элис Уолтер и Мэри Джо Уайт просто придерживались в дальнейшем этого сильно замедленного (мягко говоря) темпа. Подчеркиваем – это наше субъективное мнение, с которым можно согласиться, а можно и не соглашаться.

Выступая на конференции SEC в Калифорнии на прошлой неделе, Кристофер Кокс сказал, что энтузиазм вокруг МСФО иссяк, и отчасти вину за это можно возложить на Совет по МСФО: оказывается, он не принимал во внимание мнение американцев в достаточной степени. Да, он участвовал в круглых столах и совместных встречах, но делал это очень редко и оставался холодным и отчужденным. По мнению экс-главы SEC, IASB так никогда и не осознал методы общения своего американского коллеги (FASB) с инвесторами и другими заинтересованными сторонами.

Фото: en.wikipedia.org

В ответном заявлении глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст отметил, что экс-председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, похоже, сместил акцент с единой системы глобальных стандартов к национальному разработчику США, который в идеальном варианте достаточно «гибкий», чтобы решать «домашние проблемы».

Между тем, совсем не это главное. «Мы продолжаем верить, что потребности инвесторов лучше всего удовлетворяются качественной, глобальной и сопоставимой информацией, и это подразумевает американских инвесторов в том числе. Как заметил бывший председатель Кокс, у американских инвесторов триллионы долларов инвестированы в организации, отчитывающиеся по МСФО». Совет по МСФО никогда не забывает об их важности и прилагает все больше усилий для того, чтобы их услышать в рамках любого активного проекта – заверил господин Хугерворст.

«Я также считаю, что мы на верном пути с лизингом, и по этой теме мы раньше расходились во мнениях с бывшим председателем Коксом. И IASB, и FASB подтвердили основную сущность предложений: аренда должна выставить отсутствующие сегодня обязательства на баланс. Это то, что представители SEC сами предлагали в 2005 году в рамках Сарбейнса-Оксли. Одновременно они тогда предупреждали, что эти реформы будут восприняты очень неоднозначно и могут породить сильное сопротивление. Мне грустно признавать, что они по итогу оказались правы».

Теги: FASB IASB SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс Мэри Джо Уайт Сарбейнса-Оксли Совет по МСФО Ханс Хугерворст Элис Уолтер

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru