Россияне снова хранят деньги в банках… трехлитровых

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июня 2014 г.

Вопреки ожиданиям Центробанка, к началу лета сбережения граждан сократились, а компаний – выросли. Одновременно просроченная задолженность стремится к новым рекордным показателям. Аналитики ожидают скорого потрясения банковской системы и охлаждения внутреннего спроса.

По предварительным данным, за май 2014 г. объем вкладов физлиц сократился на 0,5%, но без учета валютной переоценки практически не изменился. Так как рубль за истекший месяц возрос на 0,3%, то можно предположить, что в основном отток средств домохозяйств произошел за счет рублевых депозитов. Кстати, в апреле рублевые вклады выросли на 1,7%, и чиновники, опираясь на опросы физлиц, прогнозировали увеличение склонности к сбережению после всплеска потребления в феврале-марте. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что произойдет обратная конвертация сбережений из долларов в рубли, хоть она и будет растянута во времени, а депозиты вернутся в банковскую систему и восстановят темпы роста до показателей, наблюдавшихся в начале года – 18-19%. Однако на 1 мая этот показатель достиг лишь 10,8% в годовом выражении.

Судя по данным Центробанка, сбережения действительно растут. Но в апреле росла чистая покупка валюты, а в мае население, по словам главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, «ушло в наличные доллары. Всплеск потребления на волне патриотизма оказался кратковременным. Как правило, граждане тратят сбережения, когда желают поддержать привычный уровень потребления, но это длится не более двух месяцев. Цепляева считает, что сегодня для возвращения вкладов граждан банкам нужны весомые «аргументы» в виде повышенных ставок и гибких условий.

Зато корпоративные депозиты за май выросли на 3,1%, тогда как в феврале-марте рост был практически нулевым, что, вероятно, объясняется выплатами по внешним долгам. Косвенным подтверждением служит падение темпов прироста корпоративных кредитов в мае на 0,2% (в январе-апреле показатель составил в среднем 2%). Розничные кредиты выросли на 1% (за четыре предыдущих месяцев рост составил около 1,6%).

Снижение темпов роста кредитования происходит на фоне увеличения объема проблемных кредитов как физлиц, так и юрлиц. По юрлицам просроченная задолженность в мае увеличилась на 5,8%, а по физлицам – на 6,1%. Удельный вес просроченных долгов нефинансовых организаций по кредитам вырос с 4,3 до 4,5%, а граждан – с 5 до 5,3%. В первом квартале среднемесячный темп прироста проблемной задолженности по корпоративным кредитам составлял 2,4% (тогда как в 2013г. он был нулевым), а по розничным кредитам – 4,2%.

Ожидается, что при сохранении нынешнего уровня платежной дисциплины просроченная задолженность увеличится с 6 до 11-12%, то есть примерно вдвое. Это произойдет после того, как подойдут сроки погашения кредитов физлицам, выданных в 2012 – первой половине 2013гг. По мнению Олега Солнцева из ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), доходы от процентных ставок не компенсируют выросшую просрочку, и постепенно наступит кризис. Цепляева добавляет, что рост неплатежей вызовет новую волну чисток банковской системы от проблемных банков, что явно не поспособствует возврату вкладчиков.

Теги: банковская система конвертация сбережений ЦБ Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Центробанк ЦМАКП Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru