Валютные нарушения будут караться на индивидуальной основе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

«Известия» сообщают, что ответственность за ненадлежащую отчетность по валютным операциям планируют дифференцировать и привязать к степени тяжести нарушения.

Законопроект сегодня разрабатывается финансовым министерством. Ожидается, что он должен облегчить жизнь экспортерам. О работе Минфина сообщает его представительница Ирина Ершова.

Как известно, сегодня за наказания профучастников  и компании отвечает Центральный банк, причем штрафы за нарушение порядка представления учетных форм по валютным операциям весьма высоки. Например, для юридических лиц они могут составить 40-50 тысяч рублей, исполнительных лиц могут оштрафовать на 4-5 тысяч. В случае повторных нарушений размер увеличивается почти десятикратно.

Минфин считает такие штрафы чрезмерными, прежде всего подразумевая повторные нарушения. В самом деле, 400-600 тысяч (и 30-40 тысяч для должностных лиц) – это слишком. Основная идея поправок – в индивидуализации. Кроме того, теперь компании будет штрафовать Федеральная налоговая служба, а банки и профучастников рынка – ЦБ.

Законопроект внесут на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Его принятие может облегчить жизнь экспортерам, потому что избавит их от неоправданно больших штрафов.

Теги: валютные нарушения Минфин ненадлежащая отчетность Федеральная налоговая служба ЦБ Центральный банк экспортеры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru