Александр Шохин призвал Медведева отложить «налоговую революцию»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июня 2014 г.

Фото: commons.wikimedia.org

Новый закон против офшоров способен вызвать зеркальную реакцию других стран и ударить по собственным особым экономическим зонам России. Напомним, что под особой экономической зоной в российском законодательстве понимается ограниченная территория с более выгодными экономическими условиями для ведения деловой деятельности.

О негативных последствиях «деоффшоризации» предупредил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в ходе встречи с Дмитрием Медведевым. Документ, который готовится к принятию, на самом деле может иметь весьма серьезные последствия. Шохин даже назвал его «налоговой революцией», поэтому спешить с принятием в любом случае не стоит.

Напоминаем, что в основе закона лежит понятие контролируемой иностранной компании. Промежуточный вариант законопроекта был представлен правительству в конце мая – отметим, что довольно быстро, учитывая, что разрабатывался он в ускоренном темпе после декабрьского обращения Владимира Путина, призвавшего взять курс на «деоффшоризацию». Финальный вариант должен быть предложен правительством к 15 июля.

Минфин собирается обязать юридические и физические лица уплачивать налог с нераспределенной прибыли иностранной компании в оффшорной юрисдикции, где у них есть хотя бы 10% во владении. Кроме того, есть требование информировать российские налоговые органы о хотя бы 1% владения контролируемой иностранной компанией. В качестве таковой будет рассматриваться любая организация, которая зарегистрирована в юрисдикциях, подпадающих под критерии Минфина.

Глава РСПП опасается, что таким образом к офшорам будут отнесены и вполне себе «белые» регионы. Ведь стоит вспомнить, что Россия использует те же самые меры стимулирования в своих особых экономических зонах. Разве трудно представить, что иностранные государства введут аналогичные меры в ответ, и они будут направлены как раз против особых экономических зон? Шохин напоминает, что программа «деоффшоризации» должна в первую очередь бороться против «черных» и «серых» юрисдикций, которые действительно используются для уклонения от уплаты налогов. Нельзя трогать честных предпринимателей, которые просто знают англо-саксонскую систему права и имеют ей пользоваться.

Кстати, Министерство финансов вроде бы согласилось с бизнесом и экспертами, что в данном случае предлагается, по сути, целая «налоговая революция», и цена ошибки может быть очень высока.

Александр Шохин не считает, что России следует всеми силами держаться лидерской позиции в плане внедрения правил против офшоров. Вместо этого, вероятно, стоит внедрять их постепенно. Медведев, похоже, согласен, что это будет разумно. Однако ждать, когда в РФ будет идеальная юридическая и судебная система, нельзя, и хотя бы отдельные положения в любом случае необходимо принимать уже осенью.
Теги: Александр Шохин Дмитрий Медведев контролируемая иностранная компания Минфин особая экономическая зона оффшорная юрисдикция Российский союз промышленников и предпринимателей уклонение от уплаты налогов “деоффшоризация” “налоговая революция”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru