Грядущие изменения в учете означают, что компаниям придется отложить больше капитала – Deloitte

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Новые правила для учета финансовых потерь означают, что европейским банкам, скорее всего, придется отложить в качестве резерва больше капитала, что только прибавит давления со стороны регуляторов, которое они уже испытывают.

Более половины банков, опрошенных Deloitte относительно модели ожидаемых издержек в МСФО (IFRS) 9, ожидает увеличения резервов на финансовые потери приблизительно на 50%. Стандарт, между тем, приближается к своей публикации: это вопрос буквально нескольких недель.

70% банков думают, что потенциально величина капитала, которую им предстоит держать у себя после вступления в силу новых правил, должна возрасти. Это только добавит им заботы, потому чтобы европейским банкам уже и так приходится проходить стресс-тесты и проверки качества активов, устраиваемые ЕЦБ. Последняя серия таких проверок стартовала в ноябре (см. http://gaap.ru/news/137261).

Стандарт IFRS 9 вступит в силу в 2018 году. Только тогда он решит проблемы, ставшие наиболее актуальными еще по ходу глобального финансового кризиса: в соответствии с прежней моделью нельзя было отражать потери до того момента, когда они фактически понесены, даже если вероятность их была очень высока.

Согласно новой модели ожидаемых потерь банкам и другим финансовым организациям придется создавать резервы под потери и поддерживать адекватный уровень капитализации под уже выданные кредиты.

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) не видит ничего необычного в том, что банкам придется увеличить резервы. Ведь действующая система, говорит он, была многократно раскритикована за то, что предоставляла чересчур большую свободу выбора момента времени для отражения обесценения кредитов. Новые требования более жесткие – почему тогда увеличение резервов должно стать сюрпризом?

Инвесторы согласны с этой точкой зрения. Например, управляющий инвесторской компании Threadneedle Investments Ян Ричардс (Iain Richards) приветствует переход на новые требования. Да, в чем-то они менее комфортны, но это необходимость. Ведь с понесенными потерями банки и сегодня пока еще продолжают давать завышенные оценки своей прибыли, не создавая адекватных резервов под возможные потери, если не заинтересованы в этом.

По материалам: Financial Times

Теги: Hans Hoogervorst IFRS 9 ЕЦБ качество активов МСФО 9 понесенные потери Совет по МСФО Ханс Хугерворст стресс-тесты финансовые потери финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru