Универсальная электронная карта готова к уходу MasterCard

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 20 июня 2014 г.

УЭК (Универсальная электронная карта) представила собственное платежное приложение, которое может заменить приложение от MasterCard, которое УЭК использует в данный момент. На вчерашнем заседании экспертов по выбору технологической основы для создания НПС (национальной платежной системы) УЭК сообщила о том, что разработка ее собственного чипа закончена. Разработку осуществляла компания «Платежные технологии».

Риск использования для НПС карт с приложением M-Chip эксперты обозначили сразу, хотя чип с данным приложением используется на картах УЭК, и в лицензионном соглашении имеется условие, что в случае расторжения соглашения УЭК имеет право полгода искать другого поставщика, а в этот период блокировка не произойдет. Но задумка собственного приложения появилась несколько лет назад, просто не было необходимости ее развивать. Однако полтора месяца назад система УЭК приступила к разработке.

Не последнюю роль здесь сыграло то, что основной конкурент УЭК в борьбе за статус НПС («Золотая корона») уже использует собственное платежное приложение. Теперь системы в равных условиях. Им осталось только получить сертификаты соответствия стандарту EMV (EuroPay, MasterCard и Visa) для подтверждения, что карты совместимы со всеми платежными устройствами. «Золотая корона» сообщает, что уже приступила к сертификации, и результаты должны быть готовы к осени.

УЭК уверяет, что может начать выпуск своих карт «хоть завтра». Но эксперты полагают, что к выпуску в промышленных масштабах карт со своим приложением система пока не готова. По данным «Коммерсанта», новые карты еще не эмитировались, и проект прошел лишь лабораторное тестирование, а для массового выпуска требуется год-полтора времени.

Теги: EMV M-Chip MasterCard Visa «Платежные технологии» Золотая корона» национальная платежная система НПС Универсальная электронная карта УЭК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru