Минфин не признает иностранные и мелкие российские банки

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 24 июня 2014 г.

Есть вероятность, что юридическим лицам запретят открывать счета в иностранных, а также небольших российских банках. Минфин уже подготовил поправки к законам, согласно которым все госкомпании, компании, которые имеют стратегическое значение для безопасности страны (недропользователи, коммуникационные компании), и торговые сети ограничат в выборе банков для открытия счетов, депозитов и покрытых аккредитивов. Дефолт по выданным иностранными банками кредитам, уменьшение ВВП, снижение устойчивости банковской системы, отрицательное влияние на объем розничных продаж, динамику роста инвестиций и курс рубля – вот неполный список возможных последствий такого решения.

Для указанных компаний выбор ограничится госбанками, ВЭБом и подконтрольными российским гражданам частными банками с капиталом от 16,5 млрд рублей (показатель будет индексироваться ежегодно). Если поправки вступят в силу, то открытые в неразрешенных банках счета компаниям придется закрыть в течение года. Перечень «подходящих» банков будет каждый год публиковать ЦБ. За нарушение требований предлагается ввести штрафы от 100 тыс. до 1 млн рублей для должностных лиц и 10-60 млн рублей для организаций. Банки, в свою очередь, обязаны будут сообщать об открытии стратегическими компаниями счетов на сумму, превышающую 10 млн рублей.

Минэкономразвития сообщает, что поправки «находятся на рассмотрении». Минфин и ЦБ от комментариев отказываются. Представители частных и госкомпаний так же отказываются от комментариев. Некоторые из опрошенных «Коммерсантом» компаний заявили, что поправки в случае их принятия придется выполнить, но все же надеются, что законопроект будет обсуждаться. Есть сомнения, что инициатива Минфина будет принята в том виде, в котором она есть сейчас. Сотрудник одной крупной компании полагает, что закрытие счетов в иностранных банках в ряде случаев вызовет необходимость досрочного погашения предоставленных этими банками кредитов. Наконец, один из бизнесменов предположил, что мера приведет к ухудшению банковских услуг в целом.

Как и бизнесмены, аналитики не хотят верить, что правительство всерьез обсуждает такие инициативы. Олег Солнцев (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) полагает, что этот процесс искусственно подстегнет сжатие частного банковского бизнеса, которое и без того уже идет по естественным причинам. Юлия Цепляева (Центр макроэкономических исследований Сбербанка) считает, что это первый случай, когда вместо ограничения (хотя бы формального) монополизма он сознательно поощряется, что подорвет конкуренцию и увеличит издержки по транзакциям. По ее мнению, такие инициативы говорят о том, что их авторы ожидают серьезного ухудшения ситуации и перехода санкций в новое качество. Но ведь бизнес этого не ожидает, поэтому нет необходимости «раскручивать эту спираль», изобретая всевозможные подвохи.

Теги: госбанки госкомпании иностранные банки Минфин Минэкономразвития российские банки стратегическое значение ЦБ Центр макроэкономических исследований частные банки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru