Деловая репутация банкиров будет решать многое

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 24 июня 2014 г.

Центробанк начинает активно использовать недавно полученное им право на осуществление контроля деловой репутации руководителей и собственников российских банков. В частности, как пишет «Коммерсантъ», регулятор не только аккумулирует соответствующую информацию, но также занимается ее проверкой и на постоянной основе ведет проверку добросовестности представителей банковской сферы.

В подразделения ЦБ были разосланы письма, в которых дается разъяснение относительно порядка применения поправок, внесенных в закон «О банках и банковской деятельности». Они описывают требования, предъявляемые к деловой репутации банкиров.

Как следует из документа, сотрудникам региональных подразделений ЦБ, а также специалистам департамента надзора за банками, относящимися к числу системно значимых, следует более активно проверять сведения о деловой репутации представителей банков, которые передаются кредитными учреждениями. В случае выявления подачи недостоверной информации, сотрудники ЦБ в регионах должны будут проследить за тем, насколько четно и оперативно устраняется нарушение. В некоторых случаях представители регулятора даже будут вправе требовать отстранения руководителей с запятнанной репутацией от управления банками. Еще одно существенное новшество заключается в том, что теперь специалисты Центробанка должны не только анализировать предоставленную банками информацию и реагировать на нее, но и самостоятельно собирать сведения о банкирах, делая запросы в правоохранительные и налоговые органы.

Можно сделать вывод, что инструкции, полученные подразделениями ЦБ в регионах, превращают их роль в контроле за деловой репутацией руководителей и собственников банков из пассивной в активную.

Стоит отметить, что в 2014г. за нарушения требований, предъявляемых к деловой репутации банкиров, уже подверглись санкциям регулятора 21 человек, 15 из них – члены советов директоров банков, остальные – акционеры кредитных учреждений. В результате проштрафившиеся руководители были заменены, а собственников регулятор отстранил от управления банками. Только в июне на нарушениях были пойманы еще шесть банкиров, входящих в советы директоров.

Между тем, помимо новых требований документ, распространенный Центробанком, сокращает перечень случаев, когда от банков требуется предоставлять справки об отсутствии судимости или выписки из реестра дисквалифицированных лиц, что снижает бюрократическую нагрузку на них.

Теги: деловая репутация деловая репутация банкиров надзор за банками О банках и банковской деятельности ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru